Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Amerika Serikat (AS) mengajukan diri untuk menjadi tuan rumah pertemuan kerja sama ekonomi Asia-Pasifik (APEC) pada tahun 2023 guna memperkuat hubungan ekonomi dengan kawasan Asia Tenggara.
“Hari ini saya dengan bangga mengumumkan bahwa Amerika Serikat mengajukan diri untuk menjadi tuan rumah APEC pada tahun 2023,” kata Wakil Presiden AS Kamala Harris saat berpidato dalam rangkaian kegiatan kunjungan di Singapura, yang dipantau dari Jakarta, Selasa (24/8).
Menurut Harris, ekonomi AS banyak melibatkan negara-negara Asia Tenggara, mulai dari rantai pasokan hingga arus perdagangan dua arah. Secara kolektif, negara-negara di kawasan tersebut merupakan pasar ekspor terbesar keempat bagi AS. “Hubungan perdagangan kami dengan Asia Tenggara mendukung lebih dari 600.000 pekerjaan Amerika,” terang Harris.
Dia menambahkan bahwa melalui APEC, AS telah lama bekerja sama dengan para mitranya di Asia dan Amerika Latin untuk membangun kawasan yang saling terhubung, yang kemudian memajukan kesejahteraan ekonomi kolektif.
Selain terkait ekonomi, Wapres Harris juga menegaskan kembali komitmen AS di kawasan terkait perdamaian dan keamanan, termasuk atas visi perdamaian dan stabilitas, kebebasan perdagangan laut yang leluasa, memajukan sektor hak asasi manusia, komitmen terhadap tatanan internasional yang berdasarkan aturan, serta kesadaran bahwa tujuan bersama bukanlah zero sum.
Kunjungan Kamala Harris ke Asia Tenggara berlangsung selama tujuh hari, mencakup kunjungan ke Singapura dan Vietnam.
Pada Senin (23/8), Harris memulai kegiatannya dengan bertemu Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong. (Ant/OL-12)
Pasca-COP30, Indonesia dan Brasil perlu memperkuat poros kepemimpinan Global South melalui diplomasi aktif.
penutup pertemuan puncak APEC diwarnai kesepakatan gencatan perang dagang antara Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan Presiden Tiongkok Xi Jinping.
Presiden Prabowo Subianto menempati posisi strategis di barisan depan pada sesi foto resmi Konferensi Tingkat Tinggi Asia-Pacific Economic Cooperation (KTT APEC) 2025.
Leader BTS, RM, memberikan pidato pada 2025 Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) CEO Summit di Gyeongju Arts Center, Provinsi North Gyeongsang, Korea Selatan, Rabu (29/10)
PRESIDEN Prabowo Subianto mengajak negara APEC untuk berkolaborasi mengolah berbagai sumber daya. Hal ini perlu dilakukan agar dana beredar di dalam cakupan ekonomi sendiri.
PRESIDEN RI Prabowo Subianto menyampaikan pidato kunci di acara APEC CEO Summit 2024 bertema “People, Business, Prosperity” yang diselenggarakan di Gran Teatro Nacional, Peru,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved