Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
ISRAEL membuka kembali zona penangkapan ikan di Jalur Gaza yang diblokade. Negara Yahudi itu menutupnya awal pekan ini sebagai tanggapan atas tembakan roket ke wilayah Israel.
"Setelah konsultasi keamanan, diputuskan hari ini untuk membuka kembali zona penangkapan ikan," kata pernyataan dari badan militer Israel yang bertanggung jawab atas urusan sipil di wilayah Palestina yang diduduki (Cogat), Kamis (29/4). "Dimulainya kembali kebijakan rutin terhadap Gaza, yang dikendalikan oleh kelompok Islam Hamas, tunduk pada kelanjutan perdamaian dan stabilitas keamanan," kata Cogat lebih lanjut.
Lusinan roket ditembakkan dari Gaza ke Israel pada akhir pekan menyebabkan kerusakan ringan di komunitas di dekat perbatasan. Serangan itu diyakini sebagai unjuk rasa dukungan oleh kelompok bersenjata di Gaza untuk warga Palestina di Yerusalem yang telah bentrok dengan polisi Israel atas hak untuk berkumpul di alun-alun Kota Tua setelah salat Isya selama Ramadan.
Israel menanggapi tembakan roket dengan serangan udara terhadap sasaran Hamas di dalam kantong Gaza. Israel, yang telah memberlakukan blokade di Gaza selama lebih dari satu dekade, telah menetapkan zona penangkapan ikan untuk daerah pantai itu pada jarak 20 mil laut setelah perjanjian perdamaian Oslo pada 1990-an.
Namun selama bertahun-tahun Israel telah mengurangi zona penangkapan ikan tergantung pada ketegangan dengan Hamas. Pada September itu ditetapkan pada 15 mil laut setelah kesepakatan antara Israel dan penguasa Gaza. (AFP/OL-14)
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Peringatan tahun ini juga diwarnai suasana duka mendalam menyusul kabar gugurnya Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran, Ayatullah Sayyid Ali Khamenei.
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
Trump membantah keterlibatan AS dalam serangan ke ladang gas Iran, meski Israel klaim koordinasi. Eskalasi konflik picu ancaman Iran dan lonjakan harga minyak dunia.
Mojtaba Khamenei menyebutnya sebagai individu yang cerdas dan berdedikasi serta tokoh terkemuka dalam kancah politik Iran.
Tasnim melaporkan bahwa IRGC mengeklaim serangan tersebut menargetkan sejumlah lokasi di Beit Shemesh, Tel Aviv, dan Yerusalem.
Infrastruktur bahan bakar, energi, dan gas dari AS-Israel yang menyerang fasilitas energi dan minyak Iran akan dibakar dan dilenyapkan menjadi abu sesegera mungkin.
Dalam pidato yang telah disiapkan, dia mengatakan bahwa Iran dan proksinya tetap mampu menyerang kepentingan AS dan sekutunya di Timur Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved