Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
REPUBLIK Ceko, pada Selasa (20/4), mengancam akan mengusir semua diplomat Rusia dari Praha, yang menuduh Moskow mengatur serangan teror yang belum pernah terjadi sebelumnya di wilayah Ceko pada 2014.
"Saya siap untuk segalanya. Bahkan untuk membangun hubungan dari awal. Artinya kami akan mengirim mereka semua pulang," kata Menteri Luar Negeri dan Dalam Negeri Republik Ceko Jan Hamacek di Facebook.
Anggota parlemen Ceko mendukung langkah itu pada Selasa (20/4) malam, dengan meminta pemerintah untuk mengatur ulang hubungan dengan Federasi Rusia dan secara signifikan memangkas jumlah diplomat di kedutaan Rusia sejalan dengan prinsip timbal balik.
Sebelumnya, Hamacek mengatakan kepada wartawan bahwa dia akan memanggil duta besar Rusia pada Rabu (21/4) untuk mengungkapkan langkah-langkah lebih lanjut setelah pengusiran 18 diplomat Rusia akhir pekan ini yang diyakini oleh Praha sebagai agen rahasia, dan 20 orang Ceko dari Moskow sebagai pembalasan.
"Kami menyerukan tindakan kolektif dari negara-negara Uni Eropa dan NATO yang ditujukan pada pengusiran solidaritas," kata Hamacek.
Seruan itu muncul setelah Praha menuduh dinas rahasia Rusia berada di balik ledakan pada tahun 2014 yang menewaskan dua orang.
Perdana Menteri Ceko Andrej Babis menyebut ledakan tahun 2014 sebagai serangan teror yang belum pernah terjadi sebelumnya di wilayah mereka yang tidak dapat diterima.
Para diplomat Rusia yang diusir meninggalkan tempat tugas mereka di kedutaan Rusia di Praha pada Senin, begitu pula para staf diperintahkan untuk meninggalkan perwakilan Ceko di Moskow.
Hamacek mengatakan dia telah memanggil Duta Besar Rusia Alexander Zmeyevsky untuk memprotes apa yang dilihat Praha sebagai tanggapan yang tidak proporsional dalam mengusir 20 diplomat Ceko dari Moskow.
"Masuk akal jika Republik Ceko mengambil tindakan lebih lanjut, duta besar Rusia harus menjadi yang pertama mendengarnya," kata Hamacek.
Seorang pejabat NATO mengatakan kepada AFP bahwa duta besar Ceko untuk aliansi itu menjelaskan kepada rekan-rekannya tentang pengusiran itu, yang menambahkan bahwa sekutu akan berkonsultasi tentang situasi tersebut dengan menteri luar negeri Ceko akhir pekan ini. (AFP/Nur)
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Ia menilai Indonesia sebaiknya mendorong penurunan eskalasi konflik, terutama karena Indonesia telah ditetapkan sebagai Presiden Dewan Hak Asasi Manusia PBB periode 2026.
Pimpinan Komisi I DPR RI mengecam keras aksi bintang film dewasa asal Inggris, Tia Emma Billinger alias Bonnie Blue, yang dinilai melecehkan bendera Merah Putih.
AYIMUN 19th di Bangkok mempertemukan ratusan generasi muda dari 35 negara untuk belajar diplomasi global melalui lima council internasional.
Yuddy Chrisnandi menyoroti lemahnya peran lembaga internasional seperti PBB, OECD, G20, dan IMF, yang kini menghadapi ujian eksistensi dan relevansi di tengah meningkatnya ketegangan global.
Rini Widyantini menyoroti transformasi birokrasi digital yang tengah dijalankan pemerintah, serta pentingnya kolaborasi lintas negara dalam memperkuat tata kelola publik
Presiden Ceko Petr Pavel akan melantik Andrej Babis sebagai perdana menteri pada 9 Desember, setelah miliarder itu berjanji mengatasi konflik kepemilikan Agrofert.
Tim arkeolog di Republik Ceko menemukan potongan baju zirah perunggu berusia 3.200 tahun.
Patrick Schick mampu menjebol gawang Georgia ketika babak kedua berjalan sekitar 10 menit dan menjadikan kedudukan 1-1.
Saat ini Khvicha Kvaratskhelia serta kolega berada di posisi juru kunci klasemen sementara Grup F Euro 2024.
Tabrakan kereta yang terjadi pada Rabu malam, menyebabkan kepanikan di antara penumpang dan menyebabkan layanan kereta antara beberapa kota terhenti sementara.
Sebuah tabrakan antara kereta penumpang dan kereta barang di Pardubice, Republik Ceko, telah menyebabkan setidaknya empat orang tewas dan 26 lainnya terluka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved