Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Joe Biden dan Kanselir Jerman Angela Merkel sepakat meminta Rusia memangkas jumlah pasukannya di perbatasan dengan Ukraina. Hal itu diungkapkan kantor Merkel, Rabu (14/4).
Dalam pembicaraan telepon, Rabu (14/4), Biden dan Merkel sepakat bahwa pemangkasan jumlah pasukan Rusia akan meredakan ketegangan di kawasan.
Adapun Gedung Putih mengatakan kedua pemimpin negara itu menyatakan keprihatinan mereka atas peningkatan jumlah pasukan Rusia di perbatasan Ukraina dan Krimea.
Baca juga: Turki Sebut AS Batalkan Pengerahan Dua Kapal Perang ke Laut Hitam
Biden dan Merkel, imbuh Gedung Putih, kemudian menegaskan dukungan mereka atas kedaulatan Ukraina.
Sebelumnya, Menteri Luar Negeri Jerman Annegret Kramp-Karrenbauer menuding Rusia berusaha meningkatkan ketegangan di perbatasan dengan Ukraina.
"Menurut saya, Rusia berusaha memprovokasi reaksi. Bersama Ukraina, kami tidak akan terpancing," tegasnya.
Peningkatan jumlah pasukan Rusia di perbatasan Ukraina telah menyebabkan kekhawatiran di negara-negara Barat selama beberapa hari terakhir.
Washington menyebut jumlah pasukan Rusia di perbatasan dengan Ukraina mencapai titik tertinggi sejak 2014 ketika meletusnya perang pertama antara Ukraina dan kelompok pemberontak yang didukung Moskow.
Ada[un Rusia mengklaim mengirim pasukan ke perbatasan mereka karena adanya ancaman dari NATO. (AFP/OL-1)
Iran bantah kabar Mojtaba Khamenei dilarikan ke Rusia untuk operasi medis. Sementara itu, pejabat tinggi Ali Larijani dikonfirmasi tewas akibat serangan Israel.
Rusia perluas kerja sama militer dengan Iran, berikan citra satelit real-time dan teknologi drone Shahed canggih untuk targetkan posisi militer AS.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menuturkan pemerintah Indonesia membuka opsi impor minyak mentah (crude) dari Rusia.
Kapal tanker Rusia Arctic Metagaz terombang-ambing tanpa awak setelah serangan drone. Membawa 60.000 ton gas, Italia menyebutnya 'bom waktu'.
Zakharova menilai serangan tersebut sebagai pelanggaran terang-terangan terhadap aturan internasional dan menekankan bahwa fasilitas diplomatik harus dilindungi.
Gedung Putih menyatakan tidak senang jika Rusia benar-benar membagikan intelijen kepada Iran di tengah konflik Timur Tengah, namun belum melontarkan kecaman keras.
Presiden AS Donald Trump memicu kontroversi dengan menyeret NATO ke konflik Selat Hormuz. Jerman dan Inggris ragu, sementara ancaman ranjau Iran kian nyata.
Jerman pastikan tidak bergabung dalam misi militer di Selat Hormuz. Menlu Johann Wadephul tegaskan Berlin pilih solusi negosiasi ketimbang keterlibatan tempur.
Pelayaran jarak jauh ini bukan sekadar perjalanan pulang, melainkan ujian nyata bagi kesiapan teknis kapal KRI Canopus-936 dalam menghadapi berbagai kondisi laut internasional.
Obligasi pemerintah Inggris telah mengalami kenaikan yang cukup dramatis sejak krisis ini dimulai.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Kanselir Jerman Friedrich Merz menyatakan setuju dengan AS soal program nuklir Iran, namun peringatkan risiko eskalasi konflik di Timur Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved