Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Tiongkok Wang Yi meyakinkan Beijing tetap berkomitmen pada kesepakatan perdagangan Fase 1 dengan Amerika Serikat.
"Dia pasti berkomitmen kembali. Di pihak Tiongkok, semua sistem berjalan. Mereka akan memenuhi komitmen mereka," kata Presiden Dewan Bisnis AS-Tiongkok Craig Allen.
Allen mengungkapkan grup yang mewakili 240 perusahaan yang melakukan bisnis di Tiongkok senang dengan kemajuan negara tersebut dalam menerapkan perubahan kebijakan di bawah perjanjian yang ditandatangani pada Januari.
Pada Oktober, pembelian barang-barang AS di Beijing yang ditentukan dalam kesepakatan Fase 1 senilai US$75,5 miliar, sekitar setengah dari tingkat yang seharusnya secara pro-rata tahunan. Hal itu menurut Peterson Institute for International Economics.
"Mereka tertinggal, tapi itu kesepakatan dua tahun," tutur Allen.
"Ini telah menjadi kesepakatan yang berhasil dalam hal mengubah kebijakan Tiongkok yang mencegah level playing field. Itu belum lengkap. Belum selesai, itulah fase 2," imbuhnya.
Baca juga: Biden tidak Segera Hapus Perjanjian Dagang Fase 1 dengan Tiongkok
Allen mengatakan, anggota dewan Dewan Bisnis AS-Tiongkok menekan Wang pada kepentingan yang tersisa tentang perlakuan yang sama terhadap perusahaan AS, masalah visa dan hak kekayaan intelektual yang ingin ditangani oleh Beijing.
Wang mencatat Wakil Perdana Menteri Liu He akan memimpin negosiasi Tahap 2.
Tetapi Allen berharap dua ekonomi terbesar dunia itu akan memulai negosiasi tentang perjanjian Fase 2 setelah Presiden terpilih AS Joe Biden menjabat pada 20 Januari.(CNA/OL-5)
Kadin Indonesia Anindya Novyan Bakrie menekankan pentingnya pelaku usaha mencermati skema tarif dagang antara Indonesia dan Amerika Serikat (AS).
Produk Indonesia yang mendapatkan tarif 0% meliputi minyak sawit, kakao, rempah-rempah, karet, komponen elektronik termasuk semikonduktor
Kesepakatan besar ini diresmikan dalam ajang US-Indonesia Business Summit 2026 yang berlangsung di Washington D.C., Rabu (18/2) waktu setempat.
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono memastikan Presiden Prabowo Subianto akan menyampaikan pidato dalam rapat perdana dalam KTT Board of Peace yang diinisasi Donald Trump
Proyek Strategis Nasional (PSN) Wiraraja Green Renewable Energy melakukan penandatanganan kerja sama dengan beberapa perusahaan AS.
Ledakan toko petasan di Xiangyang, Hubei, Tiongkok, tewaskan 12 orang di tengah perayaan Imlek. Insiden ini picu kembali debat larangan kembang api akibat isu keamanan.
Kedutaan Besar China di AS membantah keras tudingan uji coba nuklir Beijing, menyebutnya sebagai manipulasi politik Washington untuk menjaga hegemoni nuklir.
TIONGKOK bersiap mengoperasikan robot humanoid untuk membantu patroli di pos perbatasan utama dengan Vietnam,
Jepang tangkap kapal nelayan Tiongkok di Nagasaki. Ketegangan meningkat seiring sikap keras PM Sanae Takaichi terkait isu Taiwan dan ancaman militer Beijing.
Koster berharap kedepan hubungan baik antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Tiongkok dapat meningkatkan hubungan kerjasama antara Provinsi Bali dengan Pemerintah Tiongkok.
Dalam tradisi Tiongkok kuno, feng shui berkembang sebagai sistem penataan ruang berbasis pengelolaan energi (qi) untuk menjaga keseimbangan antara manusia, lingkungan, dan kekuasaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved