Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
Sebuah restoran di pusat bersejarah Praha telah menciptakan makanan penutup berbentuk virus korona baru, sebuah usaha untuk meningkatkan lagi bisnis yang merosot.
Black Madonna biasanya dipenuhi turis yang mengagumi interiornya, tapi restoran itu ikut terdampak karena pariwisata ke Republik Ceko loyo di tengah pandemi covid-19 dan negara itu sedang berjuang melawan salah satu tingkat infeksi virus korona tertinggi di Eropa.
Pencipta makanan penutup unik itu, Olga Budnik, mengatakan dia mendapat gagasan di tengah pembatasan wilayah pada musim semi.
"Saya menemukan foto virus di internet saya memikirkan detil untuk membuat makanan penutup, bagaimana membuat mahkotanya, seperti apa warnanya, dan saya menyiapkan itu semua," katanya kepada Reuters dikutip Kamis.
Makanan penutup itu ukurannya sedikit lebih kecil dari bola tenis. Luarnya berwarna cokelat, juga dihiasi dengan bubuk cokelat. Mahkota virusnya dibuat dari cokelat putih dan raspberi kering.
Di dalamnya isian pistasio dengan puree raspberi dan buah raspberi di bagian tengah.
Makanan penutup unik ini terbukti sukses, berhasil terjual lebih dari 100 buah per hari dan angkanya terus meningkat.
"Virus korona membuat bisnis kami menurun, puluhan persen, sama seperti usaha makanan lainnya," kata manajer pemasaran kafe Vojtech Hermanek.
"Tapi di saat yang sama ini adalah kesempatan untuk mengeluarkan kue virus korona yang jadi simbol, tidak semuanya hancur."
Budnik, orang Ukraina yang tinggal di Praha selama enam tahun terakhir, telah merencanakan produk baru, kue bertema vaksin covid-19 yang punya rasa jeruk dan minuman keras. "Rasanya akan dominan jeruk dengan sedikit alkohol," kata dia. (Ant/OL-12)
Robot bawah laut otonom Mako diuji di Great Barrier Reef untuk menanam benih lamun secara presisi. Teknologi ini diklaim mampu mempercepat restorasi.
Menlu Sugiono bertemu Sekjen PBB António Guterres di New York, bahas Palestina, Board of Peace, dan partisipasi Presiden Prabowo Subianto.
Menlu Sugiono bertemu Wakil Palestina di PBB, bahas Solusi Dua Negara, Board of Peace, dan kesiapan Indonesia kirim pasukan perdamaian ke Gaza.
Pengamat militer Khairul Fahmi menilai kehadiran Indonesia di Board of Peace dan rencana 8.000 TNI ke Gaza krusial cegah dominasi politik Israel.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Petugas pemadam kebakaran membutuhkan waktu lebih dari empat jam untuk memadamkan api.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved