Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Kasus Covid-19 Melonjak, Cile Siapkan Ribuan Kuburan

Haufan Hasyim Salengke
15/5/2020 16:15
Kasus Covid-19 Melonjak, Cile Siapkan Ribuan Kuburan
Foto udara pekerja yang menyiapkan kuburan baru lantaran kasus covid-19 di Cile melonjak.(AFP/Martin Bernetti )

RIBUAN kuburan baru digali di lokasi pemakaman utama Ibu Kota Cile, seiring lonjakan kasus covid-19 di negara Amerika Selatan.

Tingkat infeksi di Cile melonjak minggu ini. Kondisi itu mendorong pemerintah untuk mengumumkan lockdown bagi tujuh juta orang di Santiago pada hari ini.

Negara itu mencatat 350-500 kasus infeksi baru dalam sehari. Pada Rabu waktu setempat, 2.600 kasus covid-19 tercatat dalam waktu 24 jam.

Baca juga: Kasus Covid-19 di Peru Tertinggi Kedua di Amerika Latin

"Kami menyadari ini adalah momen bersejarah. Kita mungkin membutuhkan lebih banyak kuburan. Karena kita menyaksikan apa yang terjadi di negara lain," ujar Direktur Pemakaman, Rashid Saud, kepada AFP.

Petugas penggali kubur mempersiapkan 2.000 kuburan baru untuk mengatasi pandemi, yang merenggut nyawa 368 warga Cile sejak 3 Maret lalu.

Baca juga: Kasus Kematian Global Akibat Covid-19 Melampaui 300 Ribu

"Kita harus membandingkannya dengan negara-negara lain yang menggunakan kuburan massal. Banyak negara menelantarkan orang-orang di jalanan dan mayat membusuk di truk. Itu yang ingin kita hindari," pungkas Saud.

Kepala serikat pekerja permakaman, Luis Yevenes, menyatakan keprihatinan terhadap situasi di kota lainnya. Dia menyoroti minimnya kapasitas di Valparaiso dan Vina del Mar, berikut Concepcion dan Talcahuano yang berlokasi lebih jauh ke selatan.(AFP/OL-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya