Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Penculikan Warga Jepang Dibahas di KTT Singapura, Abe Tak Sabar Telepon Trump

Willy Haryono
12/6/2018 18:56
Penculikan Warga Jepang Dibahas di KTT Singapura, Abe Tak Sabar Telepon Trump
(AFP PHOTO / GEOFF ROBINS)

PERDANA Menteri Jepang Shinzo Abe tidak sabar untuk mendengar cerita soal pertemuan Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan pemimpin Korea Utara Kim Jong-un, langsung dari Trump.

"Saya ingin mendengar detailnya secara langsung via telepon (dengan Trump)," ujarnya.

Trump dan Kim bertemu dalam KTT bersejarah di Singapura, hari ini. Terlepas dari pembahasan soal denuklirisasi sebagai isu utama, Trump juga sempat membahas hak asasi manusia terkait penculikan sejumlah warga Jepang oleh Korut di era 1970 dan 1980-an.

"Saya menghargai fakta di mana Presiden Trump menyinggung mengenai isu yang telah saya sampaikan kepadanya. Isu penculikan ini sangat penting bagi kami, bagi Jepang," ungkap Abe.

Jepang telah berulang kali meminta Trump agar mengangkat isu penculikan tersebut saat bertemu Kim. Dalam konferensi pers usai bertemu Kim, Trump mengaku sudah mendiskusikan isu tersebut.

Negeri Sakura masih menerapkan posisi keras terhadap Korut meski serangkaian peristiwa diplomatik telah menurunkan ketegangan di Semenanjung Korea. Jepang hampir tidak dilibatkan dalam rangkaian peristiwa tersebut. (Medcom/OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Anata
Berita Lainnya