Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong pemanfaatan perpustakaan sebagai bagian upaya peningkatan minat baca anak dan literasi generasi penerus bangsa.
"Pemanfaatan secara maksimal sumber daya yang ada harus segera direalisasikan. Potensi yang dimiliki Perpustakaan Nasional harus mampu ikut mendorong minat baca masyarakat," kata Lestari, dalam keterangan tertulisnya, Kamis (15/1).
Data Perpustakaan Nasional mengungkap, hingga akhir 2024 tercatat 143.259 koleksi naskah Nusantara, dengan 100.770 di antaranya berada di dalam negeri dan 42.489 di luar negeri.
Dari jumlah tersebut, 13.318 naskah disimpan di Perpusnas, dan sebanyak 7.987 naskah telah berhasil didigitalisasi.
Aplikasi iPusnas milik Perpusnas telah melayani lebih dari 1 juta pengguna aktif dengan koleksi digital lebih dari 100.000 judul. Koleksi fisik dan digital tersebut masih terkonsentrasi di kota-kota besar dan Jawa.
Menurut Lestari, potensi jumlah naskah yang ada di perpustakaan di tanah air harus mampu dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat luas.
Rerie, sapaan akrab Lestari, berpendapat bahwa sejumlah upaya seperti mewujudkan kemudahan akses masyarakat terhadap buku dan pengembangan fungsi perpustakaan yang disesuaikan dengan zaman, bisa dikedepankan untuk meningkatkan minat baca anak bangsa.
Selain sebagai pusat literasi digital, ujar Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI itu, perpustakaan juga bisa didesain sebagai ruang kreasi dan inovasi atau bahkan ruang untuk mengembangkan kebudayaan lokal.
Menurut Rerie, dengan memiliki beragam daya tarik tersebut, perpustakaan diharapkan mampu mendapat perhatian dari banyak kalangan untuk kemudian dapat mengakses sejumlah koleksi naskah yang ada.
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu berharap, kolaborasi yang kuat antara pemerintah, dunia usaha, akademisi, komunitas, dan media dapat terbangun dengan baik dalam upaya meningkatkan minat baca dan literasi setiap anak bangsa. (H-3)
Selain perpustakaan, UBM menghadirkan The UBM Immersive Design Lab sebagai ruang eksplorasi berbasis teknologi bagi mahasiswa Program Studi Desain Interaktif.
IPI dan Neliti.com sepakat untuk memperluas akses terbuka pengetahuan, meningkatkan literasi dan inovasi, serta memastikan keberlanjutan pengelolaan pengetahuan Indonesia.
Anggota Komisi X DPR RI Bonnie Triyana melontarkan kritik keras terhadap buruknya layanan digital dan memprihatinkannya kondisi fisik perpustakaan di Indonesia.
Kondisi perpustakaan daerah serta layanan digital nasional menjadi sorotan dalam Rapat Dengar Pendapat Komisi X DPR RI bersama Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas)
Pemanfaatan teknologi imersif dalam layanan kepustakaan merupakan terobosan penting yang jarang dilakukan oleh institusi publik.
Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang menyelenggarakan kegiatan metode pembelajaran interaktif yang menyenangkan guna meningkatkan minat baca siswa.
Pada 2025, proyek ini bertujuan untuk membekali guru kelas satu dengan kemampuan instruksi membaca yang efektif.
Badan Bahasa menyediakan 20.000 buku untuk anak-anak dan masyarakat umum di gerai baca yang tersebar di enam lokasi titik mudik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved