Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Haji dan Umrah, Mochamad Irfan Yusuf, memberikan instruksi keras kepada para calon petugas haji agar fokus sepenuhnya pada pelayanan jemaah. Ia menegaskan tugas utama mereka adalah menjadi wakil negara bagi umat, bukan menjadi pelayan bagi para pejabat pemerintah.
Dalam arahannya, Menteri Haji menekankan integritas petugas dimulai sejak masa pelatihan. Ia tidak ingin melihat adanya petugas yang justru sibuk mengurus birokrat atau atasan saat jemaah membutuhkan bantuan di lapangan.
"Petugas haji adalah petugas umat dan petugas negara. Saya tidak mau ada petugas yang cuek kepada jemaah. Ingat, petugas bukan melayani pejabat, termasuk Anda tidak perlu melayani pejabat Kementerian Haji," tegas pria yang akrab disapa Gus Irfan di hadapan 1.500 peserta saat memimpin apel Calon Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2026 di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Rabu (14/1).
Ia menambahkan kehadiran petugas di Tanah Suci merupakan representasi kehadiran negara. "Negara harus hadir dalam setiap situasi jemaah kita, dan Andalah yang mewakili negara di sana," imbuhnya.
Gus Irfan juga menyoroti betapa besarnya beban tanggung jawab yang dipikul oleh para petugas. Menurutnya, keberhasilan pelayanan di lapangan adalah penentu utama kesuksesan penyelenggaraan haji secara keseluruhan.
Gus Irfan meminta para calon petugas untuk membuang ego sektoral. Ia menuntut kekompakan, kerja tim, dan ketepatan waktu yang tidak bisa ditawar.
Ia menekankan petugas haji harus siap menghadapi dinamika di lapangan. Kepentingan jemaah, kata dia, juga harus diletakkan di atas kepentingan pribadi petugas.
"Hari ini Anda mendapat nikmat menjadi petugas haji dari sekian banyak yang mendaftar. Saya datang untuk memastikan Anda benar-benar siap, sehat, dan mengikuti kegiatan ini sampai akhir agar benar-benar menjadi petugas yang siap melayani," ujarnya. (Z-2))
Para fasilitator ini bertugas memastikan seluruh petugas memiliki kesiapan yang memadai, baik secara teknis, mental, maupun pemahaman tugas di lapangan.
KEMENTERIAN Haji dan Umrah melaksanakan pelantikan pejabat struktural sebagai bagian dari penataan kelembagaan dan percepatan transformasi layanan haji dan umrah.
Menteri Haji dan Umrah, Mochamad Irfan Yusuf, menyampaikan bahwa biaya perjalanan ibadah haji (Bipih) dan BPIH tahun 1447 H/2026 M mengalami penurunan
Dari sisi operasional dan layanan di Arab Saudi, Kemenhaj memastikan proses pengadaan terus berjalan.
Istitha'ah kesehatan calon jemaah haji Indonesia 1447H/2026M menjadi perhatian serius pemerintah Indonesia dan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi
Kemenhaj memperkuat pengawasan melekat terhadap petugas haji dalam penyelenggaraan ibadah haji 1447 H/2026 M.
Tidak ada toleransi terhadap kelalaian dan ketidakdisiplinan, mengingat para peserta diklat nantinya akan menjadi ujung tombak pelayanan kepada jemaah haji di Arab Saudi.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
sebanyak 170 ribu dari total 203.320 jemaah haji reguler 2026 masuk dalam kategori risiko tinggi (risti).
Metode TFG digunakan untuk memvisualisasikan pergerakan ribuan jemaah dan petugas di titik-titik krusial di Tanah Suci, termasuk saat puncak pelaksanaan ibadah haji.
KEMENTERIAN Haji dan Umrah (Kemenhaj) melarang keras kepala daerah merangkap sebagai petugas haji pada penyelenggaraan haji tahun 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved