Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan kondisi cuaca di Indonesia pada Jumat, 9 Januari 2026, dipengaruhi dinamika atmosfer yang cukup signifikan.
Beberapa daerah dengan tekanan rendah terpantau berada di Samudra Hindia barat laut Aceh dan perairan timur Australia.
Kondisi ini membentuk daerah konvergensi serta memicu peningkatan kecepatan angin atau low level jet di Samudra Hindia barat laut Aceh hingga dari Maluku Tenggara menuju perairan timur Australia.
Selain itu, wilayah konvergensi diprediksi memanjang dari Selat Malaka hingga Aceh di Laut Natuna, Laut Jawa dari Lampung hingga perairan utara Jawa Tengah, perairan selatan Jawa dari Kalimantan Selatan hingga Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara hingga Laut Banda, serta Samudra Pasifik utara Papua.
Sementara itu, daerah konfluensi diprakirakan terbentuk di perairan barat Lampung hingga selatan Jawa Barat, Laut Flores, dan Laut Banda.
Kondisi atmosfer ini berpotensi meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah tekanan rendah, konvergensi, dan konfluensi.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Sumatera Barat, Bengkulu, Lampung, Banten, Jawa Barat, Kepulauan Riau, Kalimantan Barat, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, serta Papua Selatan.
Adapun potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat juga diprakirakan terjadi di sejumlah wilayah lainnya.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang, serta memperhatikan informasi cuaca terkini sebelum melakukan aktivitas di luar ruangan.
Sumber: YouTube BMKG, bmkg.go.id, @infobmkg
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Pola angin di wilayah Indonesia bagian utara umumnya bergerak dari barat laut hingga timur laut dengan kecepatan angin berkisar 5 - 25 knot
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Klimatologi Bali memprediksi adanya potensi musim kemarau ekstrem di Bali pada 2026.
PRAKIRAAN cuaca Batam hari ini 12 Maret 2026, sebagian cerah hingga berawan pada pagi hari. Meski demikian, masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi hujan disertai petir
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 12 Maret 2026 yakni hujan ringan-sedang masih berpeluang mengguyur di 29 daerah di Jawa Tengah menurut BMKG
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, Kamis 12 Maret 2026.
BMKG Balikpapan merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Kaltim. Potensi hujan lebat, banjir, dan longsor mengintai Balikpapan hingga Berau pada 9-11 Maret 2026.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta hari ini, Jumat 20 Februari 2026. Waspadai potensi hujan petir di Jaksel dan Jaktim pada sore hingga malam hari.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta Kamis 5 Februari 2026. Waspadai potensi hujan petir dan angin kencang di seluruh wilayah DKI Jakarta. Cek detailnya!
Prakiraan cuaca Jakarta dan sekitarnya malam ini, Kamis 29 Januari 2026. Waspada hujan lebat disertai petir di Jakarta Selatan dan wilayah penyangga.
BMKG, melalui laman resmi https://www.bmkg.go.id/ yang dikutip di Jakarta, Selasa, mencatat kondisi hujan ringan terjadi di Kepulauan Seribu, Jakarta Pusat, Jakarta Barat
Memasuki puncak musim hujan, warga Jakarta diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi mereka yang berencana menghabiskan akhir pekan di luar ruangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved