Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat di Provinsi Banten untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan. Kondisi tersebut dipengaruhi dampak tidak langsung dari Bibit Siklon Tropis 93S.
Ketua Tim Kerja Meteorologi Klimatologi BMKG Wilayah II Banten Ana Oktavia Setiowati mengatakan, saat ini sekitar 98 persen wilayah Banten telah memasuki musim hujan.
"Kondisi tersebut menyebabkan hujan berpotensi turun setiap hari selama periode libur Natal dan Tahun Baru 2026, dengan intensitas yang bervariasi mulai dari ringan hingga lebat," kata Ana dikutip dari Antara, Selasa (23/11).
Selain hujan, BMKG juga memprakirakan potensi angin kencang dengan kecepatan mencapai 45 kilometer per jam. Angin kencang tersebut diperkirakan melanda hampir seluruh wilayah Banten, terutama wilayah bagian utara dan selatan.
Meski Indonesia tidak terdampak secara langsung oleh bibit siklon tersebut, Ana menjelaskan bahwa keberadaannya memengaruhi pola sirkulasi udara di sekitar wilayah selatan Pulau Jawa. Perubahan ini menyebabkan massa udara basah tertarik dan memicu pengumpulan awan hujan.
"Fenomena ini secara spesifik berpengaruh signifikan terhadap peningkatan curah hujan di wilayah Banten bagian selatan, meliputi Kabupaten Pandeglang, Lebak, dan Kabupaten Serang bagian selatan," ujarnya.
BMKG juga mengingatkan masyarakat yang beraktivitas di wilayah perairan, termasuk penyeberangan laut dan wisata pesisir, agar rutin memantau informasi cuaca terkini. Hal ini terkait potensi gelombang laut tinggi akibat pengaruh sistem cuaca tersebut.
Selain itu, masyarakat diminta mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor, terutama di wilayah dengan daya serap tanah yang menurun akibat minimnya tutupan lahan atau kondisi hutan yang gundul. (Ant/P-4)
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca terbaru untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Senin, 2 Maret 2026.
BALAI Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah III mengeluarkan peringatan dini potensi peningkatan air laut maksimum di sejumlah wilayah pesisir Bali.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Senin, 2 Maret 2026.
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 1 Maret 2026 menunjukkan adanya potensi cuaca ekstrem disertai gelombang tinggi hingga mencapai 4 meter di perairan selatan dan air laut pasang
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca buruk di berbagai wilayah Indonesia. sepekan ke depan.
BMKG memperingatkan potensi cuaca signifikan di sejumlah wilayah Indonesia dalam sepekan ke depan, periode 19–25 Desember 2025.
KEPALA BMKG Teuku Faisal Fathani menyampaikan bahwa Indonesia saat ini dikepung tiga siklon tropis yakni siklon Bakung, bibit siklon 93S dan bibit siklon 95S
Bibit Siklon Tropis 93S di Samudra Hindia Selatan Jawa Timur cenderung melemah namun membentuk daerah konvergensi memanjang dari Jawa Tengah hingga Nusa Tenggara Barat
BMKG memprakirakan Siklon Tropis Bakung berada di Samudera Hindia barat daya Lampung dengan kecepatan angin maksimum mencapai 55 knot
BNPB mengingatkan pemerintah daerah dan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan menyusul munculnya dua bibit siklon tropis di wilayah Samudra Hindia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved