Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Teuku Faisal Fathani menyampaikan bahwa Indonesia saat ini dikepung tiga siklon tropis. Adapun tiga siklon tersebut yaitu siklon tropis Bakung, bibit siklon 93S dan bibit siklon 95S.
"Ada tiga siklon yang mengepung Indonesia, Bapak Presiden. Yang pertama, Siklon Bakung," kata Faisal saat rapat kabinet di Istana Negara, Jakarta, Selasa (16/12).
Berdasarkan pantauan BMKG, siklon Bakung telah bergerak menjauhi Indonesia. Namun, siklon tersebut naik dari kategori 1 ke kategori 2. Selain itu, sambung dia, ada siklon tropis Senyar yang menyebabkan cuaca ekstrem di wilayah Sumatera.
Sedangkan untuk siklon Bakung, menurut BMKG siklon ini dapat bergerak mendekat ke Indonesia. Oleh karena itu, BMKG memantau perkembangannya dalam dua sampai tiga hari ke depan.
"Kami akan pantau terus dinamikanya, harapannya tidak masuk hingga mendekat yang akan mempengaruhi curah hujan," papar Faisal.
Selain dua siklon tropis tadi, ada bibit siklon 93S yang terpantau di sejumlah wilayah Indonesia yakni di Bali, Nusa Tenggara, dan Jawa Timur terpantau. Namun, di selatan Papua terpantau bibit siklon 95S.
Bibit siklon tropis tersebut menyebabkan curah hujan meningkat menjadi sangat tinggi serta memengaruhi tinggi gelombang air laut.
"Kami bekerja sama dengan BNPB, BPBD, serta Basarnas, untuk masyarakat tetap tenang selama kita dapat memantau kondisi dan selalu bersiap untuk curah hujan tinggi dan gelombang tinggi," ujar dia.
Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), mengimbau warga waspada terhadap potensi bibit siklon tropis di NTB. Masyarakat diminta tak panik.
"Masyarakat tetap tenang sambil meningkatkan kewaspadaan,"kata Pelaksana Tugas Kepala BPBD Kota Mataram Ahmad Muzaki.
Lalu di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), masyarakat diminta waspada terhadap dampak peningkatan curah hujan. Kepala Stasiun Meteorologi Komodo Maria Seran mengatakan musim
hujan kali ini juga diikuti dengan fenomena La Nina lemah dan sering disertai pembentukan bibit siklon tropis yang dapat membuat curah hujan meningkat. (Ant/H-4)
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 1 Maret 2026 menunjukkan adanya potensi cuaca ekstrem disertai gelombang tinggi hingga mencapai 4 meter di perairan selatan dan air laut pasang
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca buruk di berbagai wilayah Indonesia. sepekan ke depan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
BATAM diperkirakan mengalami cuaca umumnya berawan pada Jumat, 27 Februari 2026. Meski pada pagi hari kondisi relatif cerah berawan, hujan berpotensi turun pada siang hingga sore hari.
KEDUTAAN Besar Republik Islam Iran di Indonesia menyambut positif langkah diplomasi tawaran mediasi Presiden Prabowo Subianto di tengah eskalasi konflik Iran, Amerika Serikat dan Israel.
OpenAI catat lonjakan prompt Ramadhan 85% di ChatGPT Indonesia. Simak cara optimasi AI untuk menu sahur, jadwal ibadah, dan ide bisnis via Agent Mode.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Latihan militer Cobra Gold 2026 resmi dibuka di Tailan. Diikuti 30 negara, fokus tahun ini mencakup operasi ruang angkasa, siber, dan bantuan kemanusiaan.
kemenkes merespons notifikasi dari otoritas kesehatan australia terkait temuan kasus campak wna dengan riwayat perjalanan dari Indonesia
Wakil Ketua DPR RI, Prof. Sufmi Dasco Ahmad, menyerukan penundaan impor 105 ribu mobil pikap dari India untuk program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved