Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DORONG kemudahan akses pendidikan yang berkelanjutan bagi penyandang disabilitas sebagai bagian upaya membangun kemandirian dan produktivitas di masa depan.
"Upaya membangun kemudahan akses pendidikan yang berkelanjutan bagi penyandang disabilitas harus konsisten ditingkatkan, demi mewujudkan kesempatan yang setara bagi setiap warga negara untuk berkontribusi dalam setiap proses pembangunan," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Selasa (23/12).
Data Komisi Nasional Disabilitas (KND) per Oktober 2025 mencatat hanya 4,3% penyandang disabilitas di tanah air yang mengenyam pendidikan, 17,7% tidak atau belum sekolah, dan 78% tidak sekolah lagi.
Rata-rata lama sekolah penyandang disabilitas di Indonesia itu 5,32 tahun.
Menurut Lestari, mewujudkan sistem pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan merupakan tantangan yang harus segera dijawab dengan langkah nyata.
Rerie, sapaan akrab Lestari, mendorong agar inklusivitas sebagai budaya di seluruh lini pendidikan, bukan sekadar program.
Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI itu meyakini pendidikan inklusif merupakan fondasi utama dalam membangun kemandirian sekaligus produktivitas setiap anak bangsa.
Menurut Rerie, sejumlah upaya seperti langkah sinkronisasi dan harmonisasi data, ketersediaan tenaga pendidikan yang memadai, dan penguatan sistem pendampingan, hingga transisi ke dunia kerja harus menjadi pekerjaan rumah kolektif untuk segera direalisasikan.
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu mendorong agar komitmen pemerintah pusat dan daerah, masyarakat, dan swasta dapat terus diperkuat untuk mewujudkan akses pendidikan yang merata bagi penyandang disabilitas.
Menurut Rerie, langkah tersebut merupakan bagian dari langkah konkret menuju pembangunan sumber daya manusia yang tangguh, mandiri, dan produktif untuk kemajuan Indonesia di masa depan. (RO/Z-10)
Abad ke-21, menurut Prabowo, merupakan abad ilmu pengetahuan dan teknologi.
GURU Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Achmad Tjachja Nugraha, menilai Sekolah Rakyat merupakan langkah paling rasional untuk mengatasi kesenjangan pendidikan.
PENDIDIKAN kerap dimaknai sebatas proses belajar-mengajar di ruang kelas. Padahal, mutu pendidikan sesungguhnya dibangun oleh sebuah ekosistem yang lebih luas.
MENTERI Kesehatan memiliki ambisi besar untuk mereformasi sistem pendidikan dokter spesialis di Indonesia.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Sekolah Rakyat (SR) se-Jawa Timur.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved