Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Siklon 93S Menguat, Wakil Ketua Komisi V DPR Minta Warga Waspada

Media Indonesia
18/12/2025 11:08
Siklon 93S Menguat, Wakil Ketua Komisi V DPR Minta Warga Waspada
Ilustrasi.(Dok. BMKG)

BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengumumkan adanya siklon tropis 93S yang mengakibatkan sejumlah daerah di Indonesia berpotensi diguyur hujan lebat. Wakil Ketua Komisi V DPR Ridwan Bae meminta masyarakat waspada terhadap potensi cuaca ekstrem dengan tidak bepergian.

"Kita harus waspadai, kita antisipasi. Walau kita sadar bahwa setiap akhir tahun adalah tempat (momen) berkumpul keluarga, tapi kalau tidak penting-penting amat (bisa) melalui videocall untuk mengucapkan selamat Natal dan Tahun Baru," ujar dia.

Masyarakat yang ingin berencana liburan atau mudik, diingatkan berhati-hati dan waspada.

Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta menyampaikan bahwa angin kencang terjadi di ibu kota yang disebabkan oleh siklon tropis Bakung.
  
"Informasinya memang masih terdapat siklon tropis bakung di kawasan Samudera Hindia, makanya beberapa hari terakhir angin cukup kencang," ujar Ketua Subkelompok Logistik dan Peralatan BPBD Provinsi DKI Jakarta, Michael Oktaviyanes Sitanggang, kemarin.
  
Selain Siklon Tropis Bakung, masyarakat diminta waspada terhadap bibit siklon tropis 93S dan 95S meskipun tidak terjadi di Jakarta. Namun tetap berdampak pada cuaca seperti angin kencang, tinggi gelombang air laut serta hujan lebat.

Ia mengatakan bahwa Februari 2026 merupakan puncak musim hujan. Warga DKI Jakarta diimbau meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana seperti mengecek saluran air dan  memitigasi bencana. 

"Kita tidak pernah tahu kapan bencana itu bisa terjadi, bisa dalam waktu yang sangat cepat, bisa dalam waktu yang berkala," ujar dia. (Ant/H-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya