Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyampaikan jumlah pengungsi akibat bencana di wilayah Sumatra. Tercatat, jumlah pengungsi yang sebelumnya dilaporkan sebanyak 975.039 jiwa, kini meningkat menjadi 1.057.482 jiwa setelah dilakukan pendataan lanjutan di berbagai titik pengungsian yang sebelumnya belum tercatat.
"Ada tambahan dari Aceh Timur dan Bener Meriah. Jadi titik-titik pengungsi yang masih tersebar, kita data jumlah jiwanya itu menjadi 1.057.482 jiwa," kata Kapusdatin BNPB Abdul Muhari dalam konferensi pers secara daring, Senin (8/12).
Menurutnya, peningkatan jumlah tersebut menjadi perhatian utama posko penanganan, terutama dalam memastikan kebutuhan dasar para pengungsi terpenuhi.
"Ini tentu saja menjadi tugas kami di posko utama untuk tetap mengoptimalkan distribusi, sehingga kebutuhan dasar permakanan dan non-permakanan bagi para pengungsi yang saat ini masih berada di pengungsian dapat terpenuhi," ucapnya.
Lebih lanjut, Abdul Muhari juga menyampaikan bahwa distribusi logistik berjalan lebih optimal dibandingkan hari-hari sebelumnya karena kondisi cuaca yang mendukung.
"Per pukul 14.00 siang ini, Alhamdulillah cuaca sangat mendukung. Kalau dua hari yang lalu distribusi logistik via udara sempat tertunda 2–3 jam karena cuaca, hari ini cuaca sangat mendukung sehingga tim bisa melaksanakan distribusi logistik via udara yang telah berjalan hari ini," jelasnya.
Distribusi melalui udara dijadwalkan berlangsung dari pagi hingga sore sebelum batas waktu penerbangan ditutup antara pukul 17.00 hingga 18.00 WIB.
Selain melalui udara, distribusi logistik juga sudah mulai dilakukan melalui jalur darat setelah akses alternatif berhasil dibersihkan tim terpadu.
"Distribusi logistik menggunakan jalur darat dengan menggunakan truk-truk yang tonasenya tentu saja lebih besar daripada tonase menggunakan udara, itu saat ini sudah bisa dijalankan enam tujuan, Pidie Jaya dua titik, Aceh Timur, dan Aceh Utara," ungkapnya.
Dengan terbukanya jalur darat tersebut, volume bantuan dipastikan akan meningkat lebih besar dibandingkan pendistribusian sebelumnya yang mengandalkan moda udara.
BNPB memastikan pendataan lanjutan dan pendistribusian bantuan terus dilakukan seiring dinamika kondisi di lapangan, terutama di wilayah yang masih terdampak serius dan memiliki sebaran pengungsi cukup luas. (Fik/M-3)
BNPB mencatat 140 kejadian bencana alam di Indonesia pada awal tahun 2026 yang didominasi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan cuaca ekstrem.
Lestari mengungkapkan bahwa pada penghujung 2025, sejumlah pakar sebenarnya telah menyampaikan peringatan mengenai potensi hujan lebat, fluktuasi cuaca, serta dampak perubahan iklim.
Penyaluran ini merupakan kelanjutan dari bantuan tahap pertama sebagai respons awal bencana.
ANCAMAN besar korban penyintas bencana di Aceh bukan hanya rumah yang digulung gelombang banjir bandang pada 24-27 November 2025 lalu.
MENTERI Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan duka cita mendalam dari pemerintah Republik Indonesia atas jatuhnya pesawat ATR 42-500 dan sejumlah bencana di Tanah Air.
Cuaca ekstrem yang terjadi beberapa hari telah menyebabkan banyaknya bencana longsor, banjir, pohon tumbang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved