Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KOPI adalah minuman yang dibuat dari biji kopi yang telah disangrai, digiling, dan diseduh dengan air panas.
Minuman ini terkenal di seluruh dunia karena rasa khasnya yang pahit dan aroma kuat, serta kandungan kafein yang dapat memberikan efek stimulan atau meningkatkan energi sementara.
Kafein bisa membuat kamu sulit tidur atau mengurangi kualitas tidur, terutama jika diminum sore atau malam hari.
Kafein dapat meningkatkan detak jantung sementara, yang berisiko bagi orang dengan gangguan jantung.
Konsumsi kopi berlebihan bisa meningkatkan tekanan darah, terutama pada orang yang sensitif terhadap kafein.
Kopi merangsang produksi asam lambung, sehingga dapat menyebabkan mulas, refluks, atau sakit perut.
Kafein bisa memicu kegelisahan, gugup, dan rasa tegang berlebih pada orang yang sensitif.
Minum kopi terus-menerus bisa menyebabkan tubuh ketergantungan kafein, sehingga sulit berhenti tanpa mengalami gejala seperti sakit kepala atau mudah marah.
Kafein berlebihan dapat mengurangi penyerapan kalsium, yang lama-kelamaan berdampak pada kesehatan tulang.
Kopi bisa membuat gigi kuning dan meningkatkan risiko kerusakan gigi jika tidak menjaga kebersihan mulut.
Kafein bersifat diuretik ringan, bisa membuat tubuh kehilangan cairan lebih cepat jika dikonsumsi berlebihan.
Ibu hamil sebaiknya batasi konsumsi kafein karena berisiko menyebabkan berat badan lahir rendah atau keguguran.
Konsumsi kopi berlebihan bisa memperburuk kecemasan, stres, atau gejala depresi bagi sebagian orang.
Jika terus-menerus diminum tanpa jeda, kopi bisa memicu gastritis atau iritasi lambung jangka panjang.
Agar lebih aman minum kopi, batasi konsumsi 1 sampai 3 cangkir per hari, hindari kopi terlalu larut atau terlalu kental, minum air putih cukup untuk mengimbangi efek diuretik, jangan minum kopi menjelang tidur. (Z-4)
Industri kedai kopi di Jakarta kian kompetitif seiring menjamurnya konsep visual dan pengalaman ruang yang ditawarkan.
Pameran ini telah masuk dalam agenda belanja, bertukar informasi, meningkatkan keterampilan, hingga berkompetisi para pegiat industri makanan dan minuman hingga pehobi.
Penelitian terbaru mengungkap manfaat kopi yang jauh lebih luas, termasuk potensi sebagai agen antidiabetes.
Kafein dalam dosis tinggi dapat merangsang sistem saraf simpatis, yang berdampak pada meningkatnya detak jantung serta munculnya rasa gelisah
Program Desa Sejahtera Astra berhasil meningkatkan pendapatan petani kopi Garut dari Rp1,3 juta menjadi Rp3,7 juta per bulan serta menembus pasar ekspor.
Asosiasi Kopi Indonesia (ASKI) berpartisipasi dalam Japan International Food & Beverage Expo (JFEX) 2025 pada 3 - 5 Desember di Makuhari Messe, Tokyo, Jepang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved