Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Baznas Distribusikan Makanan Siap Saji untuk Korban Banjir Aceh

Despian Nurhidayat
02/12/2025 15:34
Baznas Distribusikan Makanan Siap Saji untuk Korban Banjir Aceh
Ilustrasi(Dok Baznas)

BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI melakukan respons cepat terhadap bencana banjir yang melanda Kabupaten Pidie Jaya dengan menyalurkan 250 paket makanan siap saji kepada warga terdampak di Masjid Kuba, Desa Lhok Puuk, Kecamatan Panteraja, Aceh. 

Dalam penyaluran ini, Baznas RI menurunkan tim untuk memastikan bantuan diterima langsung oleh para pengungsi. Upaya ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian Baznas RI terhadap masyarakat yang tengah menghadapi situasi sulit akibat tingginya curah hujan selama beberapa hari terakhir.

Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan, menyampaikan, penanganan banjir di Pidie Jaya menjadi perhatian khusus Baznas mengingat jumlah warga terdampak yang terus bertambah.

“Baznas RI segera turun untuk memastikan para pengungsi mendapatkan bantuan yang mereka butuhkan, terutama kebutuhan pokok yang mendesak. Baznas juga akan mendirikan dapur umum yang menyediakan 1000 porsi per harinya,” ungkapnya dilansir dari keterangan resmi, Selasa (2/12). 

Menurut Saidah, kondisi di Masjid Kuba menunjukkan masyarakat membutuhkan dukungan berkelanjutan. Banyak pengungsi yang meninggalkan rumah tanpa membawa perlengkapan karena banjir datang secara tiba-tiba dan cukup tinggi.

“Kami terus memantau perkembangan di lapangan dan akan memastikan dukungan diberikan secara berkelanjutan untuk warga terdampak, khususnya makanan pokok,” ucap Saidah.

Saidah juga menekankan pentingnya kolaborasi berbagai pihak dalam menangani dampak banjir, mulai dari pemerintah daerah, lembaga kemanusiaan, hingga masyarakat luas. Ia menilai, sinergi yang baik akan mempercepat proses pemulihan dan memastikan kebutuhan pengungsi terpenuhi dengan lebih cepat dan tepat.

“Kami mengajak semua pihak, baik lembaga maupun masyarakat, untuk ikut membantu agar penanganan banjir ini bisa berjalan optimal dan para pengungsi dapat kembali pulih seperti sediakala,” tambahnya.

Saidah mengatakan, tim Baznas Tanggap Bencana (BTB) juga melakukan asesmen lanjutan untuk melihat kebutuhan masyarakat terdampak. (H-2)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik