Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kehutanan (Menhut), Raja Juli Antoni mengatakan banjir di Sumatra jadi momentum mengevaluasi, instropeksi terhadap pengelolaan hutan dan lingkungan hidup. Banjir melanda Kabupaten Aceh Utara, Kabupaten Langkat, Kabupaten Tapanuli Tengah, Kota Sibolga, dan Kabupaten Tapanuli Selatan sebagai
"Semua mata melihat, semua telinga mendengar, semua kita merasakan apa yang terjadi di daerah tiga provinsi itu, satu sisi kami mengatakan duka yang mendalam tapi ini juga momentum yang baik untuk kita melakukan evaluasi kebijakan karena pendulumnya kalau ekonomi dan ekologi tampaknya pendulumnya terlalu ke ekonomi dan harus ditarik ketengah lagi" kata Raja Juli, Minggu (30/11).
Kemenhut juga sudah menyerahkan SK Hutan Adat sehingga masyarakat adat yang selama ini paling mampu menjaga hutan, memiliki kepastian hukum untuk mengelola hutan adat mereka.
"Dalam sejarah kita,kita melihat masyarakat adat ini adalah yang paling mampu menjaga hutan, saya kemarin memberikan legalisasi supaya masyarakat adat di Jake bisa memilik kepastian hukum untuk mengelola 405 hektar hutan adat mereka" ujar Sekjen Partai Solidaritas Indonesia PSI) tersebut.
Dalam kunjungannya ke Tesso Nilo dan PLG Sebanga terdapat fakta sejarah yang tidak boleh dipungkiri terjadi deforestasi secara ilegal dan dijadikan momentum untuk memperbaiki.
"Fakta sejarah yang tidak boleh kita pungkiri terjadi deforestasi disana secara ilegal,menjadi kebun secara ilegal dan lagi-lagi ini momentum kita untuk memperbaiki" tuturnya.
Saat ini ada satgas PKH yang mulai masuk dan menertibkan hutan sehingga dapat menjadikan momentum untuk dimanfaatkan tidak dengan kekerasan. Di Taman Nasional Tesso Nilo pertengahan Desember 394 KK sudah bersedia direlokasi keluar dari taman nasional.
"Alhamdulillah di Tesso Nilo pertengahan Desember 394 KK sudah bersedia untuk di relokasi keluar taman nasional,jadi paling tidak sementara kita akan punya 31 ribu hektar yang mulai bisa kita restorasi,bisa kita pulihkan habitatnya," ungkapnya.
Dengan dukungan publik yang luar biasa akan banyak hal yang bisa diselesaiakan,termasuk evaluasi kejadian yang terjadi di Sumatera Barat, Sumatera Utara dan Aceh.
"Dengan dapat dukungan publik saya kira banyak yang bisa kita selesaikan, sekali lagi kedatangan saya di Riau dua hari ini menjadi salah satu contoh apa yang sedang kita kerjakan ditempat-tempat lain termasuk di Sumatera Barat kita evaluasi, di Sumatera Utara, Aceh dan lain sebagainya" pungkasnya. (H-4)
Raja Juli Antoni mengatakan, upaya menjaga hutan merupakan hal yang bukan hanya bagian dari perintah dan tujuan Presiden Prabowo Subianto, tetapi juga bagian dari ajaran agama.
MENTERI Kehutanan Raja Juli Antoni menyerahkan Surat Keputusan (SK) Perhutanan Sosial kepada enam Kelompok Tani Hutan (KTH) di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat.
PEMERINTAH menyiapkan rancangan instruksi presiden atau inpres penyelamatan populasi Gajah Sumatra. Salah satu mamalia terbesar itu kini semakin menyusut habibatnya di alam.
Di bawah kepemimpinan Penerintahan Prabowo Subianto persoalan Tesso Nilo dapat terurai,
Ancaman pidana penjara paling singkat 3 (tiga) tahun dan paling lama 15 (lima belas) tahun dan pidana denda paling sedikit Rp 200.000.000,- dan paling banyak Rp 5.000.000.000.
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni mengajak santri Hidayatullah mencintai hutan melalui gerakan menanam pohon dan menyerahkan 1.015 bibit produktif.
Faktor ekonomi menjadi pertimbangan utama bagi para penyintas. Harga yang sangat terjangkau membuat kios ini menjadi primadona bagi warga yang sedang merintis kembali hidupnya.
Pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan harapan publik.
WARGA Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, masih dihantui banjir hingga Maret 2026, sejak banjir besar yang terjadi pada 25 November 2025 lalu.
Masih banyak warga menghadapi kesulitan akibat banjir yang melanda akhir tahun lalu
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan kondisi terkini genangan akibat hujan deras yang mengguyur ibu kota sejak Minggu (8/3).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved