Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti menyayangkan saat ini profesi guru merupakan kurang diminati oleh generasi Z dan Alpha sebagai pekerjaan.
"Bahwa generasi Z dan Alpha tidak begitu tertarik dengan profesi guru. Tapi saat ini banyak guru yang berwajah muda dan menunjukkan masa depan Indonesia yang luar biasa," kata Mu'ti dalam Apresiasi dan Penghargaan GTK di Jakarta, Kamis (27/11).
Padahal pemerintah terus membangun dan mendorong pendidikan termasuk kesejahteraan guru, upaya yang dilakukan seperti melakukan revitalisasi dan pembangunan sarana prasarana pembelajaran, digitalisasi, pemberian intensif kepada guru ASN maupun guru honorer.
Dengan peringatan Hari Guru Nasional tahun ini menjadi refleksi untuk menanamkan komitmen dan niat dalam diri alasan memilih guru menjadi profesi. Pilihan ini adalah yang mulia tapi sepi.
"Banyak guru setiap hari melintasi gunug, lembah, menyebrang sungai untuk mengajar dan menemui murid yang merupakan harapan masa depan," ujar Mu'ti.
Sebelumnya, PB PGRI menyebut profesi guru semakin tidak diminati generasi muda. Salah satunya karena profesi ini semakin tidak menjanjikan.
Persoalan guru di Indonesia ini makin terlihat dari masih suburnya jumlah guru honorer.
Saat ini jumlah guru honorer yang sudah beralih status menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) baru mencapai 500 ribu lebih dari total satu juta guru yang ditargetkan pemerintah menjadi PPPK.
Jumlah kebutuhan guru ASN di Indonesia saat ini, sudah mencapai 1,2 juta guru pada 2024. (Z-1)
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti kembali meraih penghargaan nasional. Kali ini, ia dianugerahi predikat Tokoh Pencetak Karakter Unggul Pelajar Indonesia.
BELUM lama ini, pemerintah menerbitkan Surat Edaran Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2026 tentang Pelaksanaan Upacara Bendera di Sekolah.
Dalam rangka penanganan bencana Sumatra, Abdul Mu’ti menekankan bahwa Kemendikdasmen memerlukan anggaran sebesar Rp5,03 triliun.
Mu’ti berpesan untuk melahirkan generasi yang unggul perlu tekun, sabar, mendidik anak-anak menjadi generasi yang taat melaksanakan salat.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti, menekankan pentingnya meneladani nilai-nilai spiritual dari peristiwa Isra Mikraj untuk membangun karakter generasi bangsa yang unggul.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor 2 Tahun 2026 tentang Pelaksanaan Pagi Ceria dan Upacara Bendera pada Hari Pertama Semester Genap.
Tren terbaru menunjukkan bahwa bagi Generasi Z, pengalaman kini menjadi faktor utama yang mendorong keputusan perjalanan, melampaui pertimbangan harga semata.
Kemudahan transaksi digital, mulai dari one-click checkout hingga godaan promo di notifikasi ponsel, menjadi pemicu utama tingginya perilaku konsumtif.
Bagi Gen Z dan milenial, kost bukan lagi sekadar tempat tinggal sementara. Hunian sudah menjadi bagian dari gaya hidup dan rutinitas harian.
INDUSTRI aset kripto di Tanah Air menunjukkan kematangan yang signifikan sepanjang 2025.
Bagi barisan pemain muda Indonesia, ajang Super 500 ini menjadi ujian mental yang sesungguhnya. Ainur menyoroti kiprah Joaquin/Raymond yang meski gagal meraih gelar.
Pelaku industri properti dan pengelola parkir mulai mendorong transformasi sistem perparkiran seiring perubahan perilaku konsumen muda atau generasi Z (Gen Z) .
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved