Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto menyatakan, program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu fondasi strategis untuk memperkuat generasi masa depan Indonesia. Ia mengaku bangga dengan pencapaian cepat program tersebut, sembari menekankan pekerjaan besar masih jauh dari selesai.
Prabowo mengungkap, MBG telah menjangkau 44 juta penerima, sebuah kecepatan yang menurutnya belum pernah terjadi di banyak negara. "MBG hari ini sudah mencapai 44 juta. Salah satu prestasi tercepat, terbesar di dunia," ujarnya saat memberikan pidato dalam kegiatan pemberian Interactive Flat Panel (IFP) di SMP 4 Bekasi, Jawa Barat, Senin (17/11).
Ia bahkan menyebut Presiden Brazil pernah menyampaikan bahwa negaranya membutuhkan 11 tahun untuk mencapai 40 juta penerima, sedangkan Indonesia belum 12 bulan sudah melampaui capaian tersebut.
Meski begitu, Prabowo tak menutup mata bahwa masih ada jutaan masyarakat yang menanti giliran. Ia menceritakan langsung interaksinya di lapangan.
Saat ini, menurutnya, sekitar 40 juta anak dan ibu hamil masih menunggu jadwal penerimaan, dan pemerintah memastikan prosesnya dilakukan dengan kehati-hatian penuh.
Prabowo menekankan efektivitas, keamanan, dan akuntabilitas adalah prioritas utama. Ia meminta seluruh pihak memahami bahwa penyaluran dalam jumlah raksasa membutuhkan persiapan matang.
"Ini adalah uang rakyat, harus disiapkan dengan baik, tidak boleh ada sedikitpun penyimpangan" kata dia.
Pemerintah memperketat pengawasan, termasuk penyediaan peralatan kebersihan, filtrasi air, serta prosedur tambahan untuk mencegah masalah teknis di lapangan.
Menurut Prabowo, manfaat MBG sudah dirasakan luas, terutama oleh para siswa. Ia optimistis peningkatan asupan protein akan memperbaiki tumbuh kembang anak Indonesia.
Prabowo juga menyoroti kerja keras tim distribusi dan aparat negara untuk mengirimkan 288 ribu alat pendukung ke seluruh sekolah, termasuk wilayah 3T. Ia menyebut sudah ada laporan bahwa 140 sekolah di daerah pegunungan yang sulit akses kini mulai menerima bantuan. TNI dan Polri dikerahkan untuk memastikan seluruh sekolah di Indonesia mendapat kesempatan yang setara. (Mir/P-3)
PRESDIEN Prabowo Subianto menegaskan program makan bergizi gratis atau MBG tak akan dihentikan meski mendapat kritik terkait besarnya kebutuhan anggaran di tengah tekanan fiskal.
Prabowo menyatakan penindakan dilakukan secara tegas terhadap dapur yang tidak memenuhi standar, dengan pengawasan langsung di lapangan.
Dia menyebut Program MBG akan kembali disalurkan kepada para penerima per 31 Maret 2026.
Penghentian sementara operasional MBG ini merupakan bagian dari manajemen strategis agar distribusi tetap tepat sasaran.
Ia menegaskan pemerintah akan tetap memprioritaskan belanja yang lebih produktif dan tepat sasaran.
Badan Gizi Nasional menghentikan sementara operasional sembilan SPPG di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, setelah ditemukan penyajian kelapa utuh dalam menu Program Makan Bergizi Gratis
Restoran menawarkan berbagai paket berbuka puasa yang menarik dan terjangkau.
Airlangga menambahkan, Presiden Prabowo juga mendorong penguatan kemitraan antarnegara Selatan (Global South) dan memperluas pemanfaatan New Development Bank (NDB).
Syafi'i menegaskan bahwa pihaknya sudah bekerja sesuai prosedur. Namun, soal dugaan melakukan kelalaian, dia menilai harus jelas arah tudingan itu.
Lula menegaskan kembali posisi BRICS dalam peta global. "BRICS adalah pewaris gerakan non-blok," katanya.
BRICS menyerukan pembaruan sistem internasional yang dianggap belum mampu mencerminkan realitas geopolitik abad ke-21.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved