Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
ISU mengenai bumbu masak Indonesia di California, Amerika Serikat (AS) yang disebut berisiko kanker tidak sepenuhnya tepat. Pernyataan tegas itu diungkapkan Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan IPB University, Prof Nuri Andarwulan.
"Produk pangan Indonesia yang telah beredar di AS sudah pasti melewati pengawasan Food and Drug Administration (FDA) dan memenuhi standar keamanan pangan yang ditetapkan mereka," tegas Nuri.
Artinya, lanjut dia, produk tersebut telah memenuhi standar mutu dan keamanan yang berlaku secara nasional di Amerika.
"Tidak mungkin produk yang beredar di Amerika merupakan produk ilegal," tegasnya.
MI/HO--Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan IPB University, Prof Nuri Andarwulan.Ia menyebutkan bahwa permasalahan ini berasal dari ketidakjelasan informasi terkait jenis bumbu masak yang dimaksud.
"Di semua berita hanya disebut 'bumbu masak', tanpa penjelasan merek, jenis, atau kandungan bahan tambahan pangannya," jelasnya.
Meski begitu, California memiliki regulasi khusus yang berbeda dari negara bagian lain, yaitu Proposition 65 (Prop 65). Regulasi ini mewajibkan pelabelan pada produk, baik pangan maupun nonpangan, yang mengandung senyawa berpotensi karsinogenik.
"Bahkan, kopi di Starbucks di California diberi label 'dapat menyebabkan kanker' karena mengandung akrilamida hasil proses sangrai," terang Prof Nuri.
Ia menegaskan bahwa isu ini tidak berdampak besar terhadap reputasi maupun ekspor bumbu Indonesia. Menurutnya, peluang ekspor produk bumbu Indonesia masih terbuka lebar.
"Produk kita mengikuti regulasi internasional Codex Alimentarius Commission dan aturan negara tujuan ekspor. Jadi tidak perlu khawatir," ungkapnya.
Menurutnya, viralnya isu ini di media sosial lebih disebabkan oleh penulisan yang kurang komprehensif dari sejumlah influencer dan kreator konten.
Tantangan utama justru ada pada pemenuhan kebutuhan dalam negeri dan kesiapan pascapanen.
"Kita masih sering kekurangan bahan baku, misalnya cabai dan tomat bubuk. Saat panen raya, hasil malah terbuang karena teknologi pascapanen tidak siap," ujarnya.
Prof Nuri mengajak masyarakat agar lebih kritis dalam menyikapi informasi pangan.
"Jangan sampai isu yang tidak lengkap justru menimbulkan persepsi negatif terhadap produk Indonesia yang sebenarnya aman dan berdaya saing tinggi di pasar global," pungkasnya. (Z-1)
Restoran ini dikenal bukan hanya karena sajian makanannya, tetapi juga karena suasana santai yang merepresentasikan gaya hidup khas pantai California.
KEPOLISIAN menangkap menangkap lima orang atas tuduhan terkait penyalahgunaan senjata api dan geng setelah insiden penembakan massal di Stockton, California, Amerika Serikat Sabtu (29/11).
PENEMBAKAN massal di Stockton, California, yang terjadi Sabtu (29/11) malam menmbuat 15 orang luka akibat ditembak dan empat di antaranya tewas. berikut fakta-fakta penembakan di stockton
PENEMBAKAN massal di Stockton California, dipastikan berkaitan dengan aktivitas geng. Insiden ini menewaskan 4 orang saat pesta ulang tahun seorang bocah perempuan.
“Indikasi awal menunjukkan insiden ini mungkin merupakan serangan yang ditargetkan, dan semua kemungkinan sedang ditelusuri,"
Penembakan massal di sebuah gedung perjamuan di Stockton, California, menewaskan empat orang dan melukai 11 lainnya. Pelaku masih buron.
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat setelah Teheran memperingatkan akan menyerang pangkalan militer AS di Timur Tengah jika Donald Trump melancarkan aksi militer
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu dijadwalkan bertemu Presiden Amerika Serikat Donald Trumpmembahas perkembangan pembicaraan Amerika dengan Iran.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat meski kedua negara menyepakati kelanjutan perundingan nuklir. Teheran menegaskan garis merahnya
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu menggunakan fokus yang kembali tertuju pada berkas Epstein untuk menyerang pendahulunya, Ehud Barak.
MENTERI Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menegaskan Teheran akan menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di kawasan Teluk Persia jika negara adidaya itu melakukan serangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved