Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 10 September 2025.
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sefang, hingga hujan disertai petir.
Bibit sinklon tropis 93S diprakirakan masih berada di Samudra Hindia Barat, Sumatera Barat, Bengkulu, dengan intensitas cenderung persisten. Cenderung meningkat perlahan dengan arah gerak cenderung stasioner.
Sistem ini membentuk daerah konvergensi memanjang dan menginduksi low level jet di Samudra Hindia Barat, Sumatera. Potensi bibit siklon untuk menjadi siklon tropis masih berada dalam kategori rendah.
Sirkulasi siklonik diprediksi terbentuk di utara Kalimantan Utara, yang membentuk daerah konvergensi memanjang di utara Kalimantan Utara, serta membentuk daerah konfluensi di Brunei Darussalam.
Daerah Konvergensi lain:
Daerah konfluensi terpantau di:
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, di sekitar daerah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut.
Kombinasi dinamika atmosfer tersebut menyebabkan potensi hujan sedang hingga lebat yang perlu diwaspadai. Ditandai dengan simbol berwarna kuning
Sementara itu, perlu ditingkatkan pula kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat, yang ditandai dengan simbol berwarna jingga di Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan.
Waspadai juga gelombang tinggi 2,5 hingga 4 m di:
Serta, waspada juga potensi banjir rob di pesisir Kepulauan Riau, Lampung, Jawa Timur, Kalimantan Utara, dan di Maluku.
Prakiraan cuaca ini merupakan gambaran umum. Untuk mendapatkan informasi cuaca yang lebih spesifik setiap jam, Anda dapat memantau aplikasi info BMKG yang tersedia di App Store dan Play Store, atau kunjungi website resmi dan media sosial BMKG.
Sumber: Youtube BMKG
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
BMKG memprediksi hujan ringan hingga sedang mengguyur seluruh wilayah Jakarta hari ini, 21 Januari 2026. Cek jadwal hujan dan suhu udara di sini.
Berdasarkan analisis dinamika atmosfer terbaru, wilayah Sumatra bagian selatan, Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas tinggi.
Prakirawan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Lestari Purba di Medan, Selasa, mengatakan, secara umum cuaca di Sumatera Utara
Tinggi gelombang antara 1,25-2,5 meter (sedang) berpeluang terjadi di perairan Laut Sulawesi, perairan utara Sulawesi Utara, dan perairan Kabupaten Minahasa Utara.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menerangkan adanya awan Cumulonimbus saat pesawat ATR 42-500 jatuh di Maros, Sulawesi Selatan, Sabtu (17/1) lalu.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Tinggi gelombang antara 1,25-2,5 meter (sedang) berpeluang terjadi di perairan Laut Sulawesi, perairan utara Sulawesi Utara, dan perairan Kabupaten Minahasa Utara.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
BMKG: gelombang tinggi disertai hujan badai masih berlangsung di perairan utara Jawa Tengah hingga Minggu (18/1) ini.
Tidak hanya itu, akibat gelombang tinggi penyeberangan antar pulau baik Jepara-Karimunjawa maupunTanjung Emas Semarang-Karimunjawa juga terhenti, termasuk kapal layar motor
Gelombang tinggi 1,25-2,5 disertai angin hujan dan badai masih berlangsung di perairan Jawa Tengah berisiko terhadap pelayaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved