Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
REPUBLIK Demokratik Kongo mengumumkan wabah penyakit virus Ebola di Provinsi Kasai bagian selatan-tengah. Terkait dengan hal itu, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyatakan, sampai akhir Agustus 2025, di Indonesia dipastikan belum ada kasus Ebola. Namun, pemantauan di pintu masuk negara tetap dilakukan.
“Untuk mengantisipasinya dilakukan pemantauan situasi dan penilaian risiko global dan nasional,” kata Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kemenkes Aji Muhawarman saat dihubungi, Jumat (5/9).
Meskipun demikian, Aji menegaskan pentingnya kewaspadaan agar penyakit tersebut tidak masuk dan menyebar di Tanah Air. Langkah ini menjadi dasar dalam memperkuat kesiapsiagaan terhadap kemungkinan munculnya kasus impor dari negara-negara yang saat ini sedang melaporkan Ebola.
Pengamatan pelaku perjalanan dari negara terjangkit di pintu masuk negara., ujar Aji, penting dilakukan. Sebab, pemantauan ini menjadi bagian penting untuk memastikan setiap orang yang tiba dari wilayah terjangkit berada dalam pengawasan ketat.
Selain itu, kapasitas laboratorium kesehatan masyarakat juga ditingkatkan. Penguatan Labkesmas untuk pemeriksaan kasus ditegaskan sebagai salah satu cara untuk memastikan bila ditemukan kasus suspek dapat segera diperiksa dan ditangani.
Pemerintah juga menekankan pentingnya memberikan pemahaman yang luas kepada masyarakat. “Komunikasi risiko untuk pengenalan gejala, cara pencegahan dan penanganan kasus serta penerapan PHBS, khususnya bagi pelaku perjalanan ke negara-negara yang terdapat kasus Ebola," pungkas Aji.
Dengan langkah-langkah tersebut, Kemenkes berharap Indonesia tetap berada dalam kondisi bebas Ebola sambil terus meningkatkan kewaspadaan di berbagai pintu masuk negara dan memperkuat kesiapan layanan kesehatan di dalam negeri.
Seperti diberitakan, sebelumnya telah dilaporkan 28 kasus suspek dan 15 kematian, termasuk empat tenaga kesehatan di Kongo. Wabah ini telah terkonfirmasi di zona kesehatan Bulape dan Mweka, di mana pasien menunjukkan gejala seperti demam, muntah, diare, dan pendarahan. (H-4)
Presiden DR Kongo dan Rwanda menandatangani kesepakatan damai di Washington dalam pertemuan yang dipimpin Presiden AS Donald Trump.
PRESIDEN Donald Trump menawarkan jutaan dolar dalam bentuk pembayaran dan insentif lain untuk menarik negara-negara agar menerima warga AS yang dideportasi.
Proyek tambang mineral langka di Tanzania yang semula digadang-gadang sebagai kunci bagi Barat akhirnya resmi jatuh ke tangan raksasa Tiongkok.
Indonesia terus memperkuat kebijakan pasar karbon melalui Peraturan Presiden Nomor 110 Tahun 2025.
Antonio Guterres pada (28/6) waktu setempat menyambut baik penandatanganan kesepakatan damai yang digelar sehari sebelumnya antara Republik Demokratik Kongo (DRC) dan Rwanda.
Kemenkes mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor HK.02.02/C/445/2026 tentang Kewaspadaan Terhadap Penyakit Virus Nipah di bandara
Di Indonesia, gangguan penglihatan akibat kelainan refraksi yang tidak terkoreksi masih menjadi tantangan serius.
Pada 2026 cakupan intervensi diharapkan semakin luas sehingga target penurunan stunting hingga 5 persen pada 2045 dapat tercapai.
Berikut adalah analisis mendalam mengenai perbedaan Virus Nipah dan COVID-19 berdasarkan data medis dan epidemiologi terkini.
MESKI hingga sore ini (27/1) Kemenkes memastikan nol kasus konfirmasi pada manusia, potensi penyebaran Virus Nipah di Indonesia dinilai "sangat nyata" dan tidak boleh diremehkan.
Untuk mencegah terjadinya penularan di Tanah Air, pemerintah melakukan berbagai upaya seperti memantau perkembangan situasi kejadian penyakit virus Nipah di India dan negara-negara lain,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved