Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PERKUMPULAN Hakka Jakarta baru saja sukses menggelar Konferensi Putra Putri Hakka Indonesia (KPHI) ke-9 di Jakarta, tepatnya di Hotel Ciputra, Grogol, Jakarta Barat dari 25-26 Juli 2025.
Acara ini merupakan forum tahunan bagi komunitas pemuda-pemudi Hakka se-Indonesia untuk berjejaring, berbagi pengalaman, mengangkat isu-isu strategis komunitas Hakka, dan membahas perkembangan budaya serta kolaborasi nasional dan internasional.
Acara berisikan sejumlah kegiatan seperti Group Activity, workshop, ceremony, conference, dan gala dinner. Acara juga dihadiri oleh perwakilan pemuda Hakka dari seluruh Indonesia, termasuk Singkawang yang mengutus 5 peserta konferensi.
Tidak hanya itu, peserta dari mancanegara juga ikut hadir seperti Malaysia dan Tiongkok. Acara yang berlangsung meriah dan penuh makna ini berhasil menarik antusias dari berbagai kalangan dan latar belakang hingga mencapai 250 peserta.
KPHI ke-9 Jakarta juga dihadiri oleh tamu undangan dari pejabat DKI Jakarta dan Nasional yaitu anggota Komisi IV DPR RI Daniel Johan, Ketua DPD RI Sultan Bakhtiar Najamudin, serta Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno.
Sementara pada tanggal 27 Juli pukul 10.00 waktu setempat, beberapa perwakilan daerah juga diberi kesempatan untuk bertatap muka langsung dalam dialog interaktif dan makan siang bersama dengan Basuki Tjahaya Purnama atau Ahok selaku Ketua Kehormatan Senior Abadi Perkumpulan Hakka Indonesia Sejahtera.
Dalam konferensi diputuskan beberapa hal di antaranya adalah akan diadakan olahraga persahabatan antardaerah di Indonesia guna menjalin dan mempererat tali persaudaraan sesama pemuda Hakka di Indonesia maupun mancanegara.
Keputusan konferensi yang juga menjadi kebanggaan sekaligus tantangan untuk KPHI selanjutnya yaitu KotaSingkawang dipercaya untuk menjadi tuan rumah KPHI ke 10 pada tahun 2026.
Hal ini dideklarasikan secara simbolis pada gala dinner pada 26 Juli dengan penyerahan bendera KPHI dari tuan rumah kepada Jusin Tiono, selaku Ketua Kepemudaan Hakka Singkawang.
Sementara itu, Ketua Perkumpulan Hakka Singkawang, sekaligus Walikota Singkawang, Tjhai Chui Mie menyambut baik atas keputusan KPHI ke 9 dengan menjadikan Singkawang sebagai tuan rumah KPHI ke 10 di 2026. (Z-1)
Cap Go Meh di Singkawang bukan hanya agenda wisata budaya tahunan, tetapi wujud nyata nilai kebersamaan yang sudah mengakar kuat dalam keseharian warganya.
Mendagri Tito Karnavian menghadiri perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2026 di Singkawang. Ia mengapresiasi semangat toleransi dan kebersamaan masyarakat lintas etnis dan agama.
Sebanyak 727 tatung dan kelompok altar menggelar ritual Cuci Jalan di Singkawang .
BADAN Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) memberikan 120 Buku Teks Utama (BTU) Pendidikan Pancasila kepada sekolah jenjang pendidikan Dasar dan Menengah di Kota Singkawang
Pentingnya fasilitas yang tidak hanya indah, tetapi juga bermanfaat secara berkelanjutan bagi masyarakat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved