Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
KUCING ternyata lebih suka tidur miring ke kiri. Kebiasaan ini bukan sekadar soal kenyamanan. Para ilmuwan menyebutnya sebagai strategi bertahan hidup yang diwariskan evolusi.
Dalam studi internasional yang dipublikasikan di Current Biology, tim peneliti dari Italia, Jerman, Kanada, Swiss, dan Turki menganalisis 408 video kucing tidur yang diunggah di YouTube. Hasilnya, sekitar dua pertiga kucing dalam video tersebut tertidur dengan posisi tubuh miring ke kiri.
Menurut para peneliti dari Universitas Bari Aldo Moro dan Ruhr University Bochum, posisi tidur ini memungkinkan kucing untuk langsung mengaktifkan belahan kanan otaknya saat terbangun, bagian otak yang berperan dalam kewaspadaan, pengolahan ancaman, serta gerakan refleks untuk melarikan diri.
"Tidur miring ke kiri membuat kucing terbangun dengan pandangan sisi kiri yang diproses oleh otak kanan, yang lebih siap mendeteksi bahaya dan bereaksi cepat," ujar Prof. Onur Güntürkün, pakar biopsikologi dari Bochum.
Kucing diketahui tidur selama 12 hingga 16 jam sehari dan lebih suka tempat tinggi yang sulit dijangkau predator. Maka tak heran jika evolusi "memprogram" posisi tidur yang mendukung kesiagaan maksimal saat terbangun.
Peneliti menyimpulkan bahwa preferensi tidur miring ke kiri mungkin merupakan salah satu cara alam melindungi kucing dari bahaya secara instingtif — bukan sekadar kebiasaan manja, tapi trik evolusi yang diam-diam cerdas. (Science Daily/Z-2)
Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin menekankan pentingnya peran satuan-satuan tempur sebagai fondasi utama kekuatan pertahanan nasional.
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
CO-Founder Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi, mengatakan, kemandirian industri pertahanan merupakan salah satu pilar kedaulatan negara.
Pemerintah Inggris dikritik lantaran bergerak dalam kecepatan lambat terkait pertahanan domestik,
EDGE, perusahaan di bidang pertahanan asal Uni Emirat Arab, secara resmi menandatangani kerja sama strategis dengan Republikorp.
KOLABORASI lintas sektor kesehatan dan pertahanan menjadi sorotan dalam pembukaan The 2nd International Military Medicine Symposium & Workshop (Imedic 2025) yang digelar di Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved