Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
SATU hari menjelang (H-1) kedatangan jemaah haji, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) menggelar Rapat Koordinasi bersama seluruh stake holder dan P3IH untuk mematangkan persiapan sekaligus melepas petugas kloter Sumatera Barat.
Rapat dipimpin langsung Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat, Mahyudin yang juga Ketua PPIH didampingi Kepala Bidang PHU, M. Rifki, Kepala UPT Asrama, Afrizen, Kepala BKK, Mawari Edi dan Camat Koto Tangah, Kamis (1/5).
Dalam kesempatan itu, Kakanwil mengatakan persiapan PPIH Embarkasi Padang sudah mencapai 99 persen, mulai dari persiapan akomodasi, transportasi, konsumsi dan one stop service. Besok, 2 Mei 2025 pukul 15.30 jemaah Kloter 1 sudah mulai memasuki asrama, 3 Mei akan terbang bersama lion Air.
"Besok kita sudah menerima jemaah kloter perdana di Asrama Haji ini. Untuk itu kepada bapak ibu petugas baik PPIH maupun P3IH kita persiapkan diri semaksimal mungkin, sehingga jemaah haji Sumatera Barat terlayani dengan baik," harap Kakanwil.
Dalam kesempatan itu, Kakanwil juga mengingatkan beberapa poin penting terkait penyelenggaraan ibadah haji di Embarkasi Padang. Pertama, kelengkapan manifes jemaah haji. Kakanwil minta tim Siskohat memastikan tidak ada seat yang kosong.
"Kita diingatkan oleh tim PHU pusat untuk segera melakukan koordinasi dengan seluruh Kemenag kab kota untuk mencari pengganti, jika ada jemaah yang tiba-tiba batal berangkat karena sakit, kecelakaan atau alasan lainnya. Jangan sampai ada seat yang kosong," katanya mengingatkan.
Dalam kesempatan itu, Kakanwil juga mengajak seluruh petugas untuk ikut menyukseskan haji 2025 salahsatu asta protas Kementerian Agama. "Salahsatu asta protas, Menteri Agama adalah sukses haji 2025. Kami berharap kita semua berkomitmen menyelenggarakan inadah haji ini dengan sebaik-baiknya," harap Kakanwil.
Untuk itu, Kakanwil meminta seluruh PPIH dan P3IH terus melakukan koordinasi dan komunikasi untuk melaksanakan tugas sesuai dengan fungsi masing-masing. Kebersamaan perlu dipupuk untuk memberikan pelayanan terbaik kepada jemaah haji.
Terakhir Kakanwil juga melepas petugas Kloter yang akan mendampingi jemaah Sumatera Barat ke tanah suci. Ada 44 petugas kloter terdiri dari Ketua Kloter, pembimbing ibadah dan tenaga kesehatan yang mendampingi 11 kloter jemaah Sumatera Barat.
Tahun ini Embarkasi Padang akan memberangkatkan 6.294 orang jemaah. 4.613 orang diantaranya jemaah Sumatera Barat, 1.636 orang jemaah Bengkulu dan 60 orang petugas kloter, yang akan tergabung dalam 15 kloter, masing-masing kloter 4 orang petugas.(H-2)
Mengacu pada data Kementerian Agama, saat ini jumlah waiting list atau daftar tunggu jamaah haji Indonesia mencapai 5,2 juta jamaah.
Usulan pertama adalah terkait kuota haji khusus menjadi minimal 8% bukan maksimal 8%.
Budi mengatakan, pembagian itu berkaitan dengan kasus dugaan korupsi penyelenggaraan dan pembagian kuota haji di Kemenag.
Laporan masyarakat menyebut setiap jamaah diminta membayar US$4.000–5.000, setara Rp60 juta–75 juta, demi memuluskan keberangkatan di luar mekanisme resmi.
WAKIL Menteri Agama Romo Muhammad Syafii menyatakan bahwa Kementerian Agama (Kemenag) sudah tidak lagi mengurus haji dan akan lebih fokus pada layanan keagamaan serta pendidikan agama.
FASE pemulangan jemaah haji Indonesia yang berangkat pada gelombang II dari daerah kerja (Daker) Madinah berakhir. Hal ini ditandai keberangkatan jemaah kelompok 28 Debarkasi Kertajati.
WAKIL Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi Abdul Fattah Mashat menyampaikan apresiasi atas sukses penyelenggaraan haji 2025 saat mengunjungi PPIH Daker Mekah.
SEBANYAK 88 jemaah haji asal Debarkasi Solo (SOC) dirawat di rumah sakit di Arab Saudi, dan 45 jemaah haji lainnya meninggal hingga proses pemulangan haji ke tanah air hingga Rabu (25/6/2025).
DPR RI berpeluang membentuk Panitia Khusus (Pansus) untuk mengevaluasi penyelenggaraan Haji 2025
DPR RI berpeluang membentuk Panitia Khusus (Pansus) Haji 2025 untuk mengevaluasi penyelenggaraan rukun Islam kelima. Namun, hal ini menunggu laporan dari Komisi VIII DPR yang menangani haji.
DIREKTUR Jenderal (Dirjen) Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief mengatakan, permasalahan soal nota diplomatik Arab Saudi soal berbagai permasalahan haji 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved