Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
MARZUKI SALEH, calon jemaah haji (CJH) asal Desa Tiba Raya, Kecamatan Mutiara Timur, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, meninggal dunia. Lelaki pemilik nomor porsi keberangkatan 0100078189 itu menghembuskan nafas terakhir saat dalam perawatan medis di Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA) Banda Aceh, Minggu (27/4).
Kabar berpulangnya CJH asal Pidie itu baru diketahui oleh petugas Haji Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Pidie setelah dilaporkan ahli waris almarhum. Ahli waris Marzuki yang merupakan tiga anak kandungnya masing-masing bernama Nasaruddin, Nurlina, dan Nurul Husna.
Marzuki Saleh meninggal karena sudah lama menderita komplikasi penyakit. Almarhum bahkan beberapa kali sempat berobat medis di daerah asalnya Kabupaten Pidie, Aceh.
Karena kondisinya harus mendapat penanganan lebih, akhirnya anak almarhum memboyong Marzuki ke RSUZA Banda Aceh. Ternyata almarhum tidak tertolong lagi hingga harus pergi menghadap Sang Ilahi.
Kepala Kantor Kemenag Pidie, H Abdullah AR, kepada Media Indonesia, Rabu (30/4) mengatakan, kepulangan almarhum tidak menggugurkan kuota haji ya. Hanya saja ahli waris tidak bisa menggantikan pada tahun ini.
Apalagi seluruh rangkaian keberangkatan haji sebagian besar sudah selesai atau ditutup. Anak sebagai ahli waris pengganti Marzuki tidak sempat lagi menyiapkan diri untuk berangkat tahun ini.
Mereka baru bisa berangkat setelah memenuhi syarat administrasi dan beberapa di antaranya adalah dokumen haji tersebut. Untuk menggantikan Marzuki, pihak Kemenag sedang mencari solusi.
"Lama atau sedikitnya usia itu ketentuan ilahi. Hanya saja kita harus menjaga kesehatan, pola makan, pola hidup, dan vitalitas fisik. Meninggal adalah janji Allah yang tidak bisa direkayasa oleh kemampuan manusia," tutur Abi Abdullah. (MR/E-4)
Bea Cukai menegaskan komitmennya dalam mendukung kelancaran kepulangan jemaah haji Indonesia tahun 2025 (1446 Hijriah)
Rombongan pertama, yaitu Kloter 4, dijadwalkan tiba di Tanah Air pada Sabtu (14/6) pukul 08.30 WIB, melalui Asrama Haji Donohudan, Boyolali.
Ketua PPIH Arab Saudi 1446 H/2025 M Muchlis M Hanafi mengeluarkan imbauan kepada jemaah haji Indonesia tetap berada di hotel dua hari kedepan, 12 sampai 13 Zulhijah 1446 H.
MANTAN Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Imam Nahrawi, menjadi salah satu jemaah haji yang mendapat pengalaman tidak menyenangkan saat menjalani rangkaian haji 2025 di Muzdalifah.
KEKACAUAN terjadi menjelang akhir rangkaian ibadah haji 2025 di Muzdalifah dan Mina. Ribuan jemaah haji Indonesia terlantar hampir seharian akibat terlambatnya bus.
RIBUAN jemaah haji Indonesia diduga terlantar di Mina usai melakukan lempar jumrah pada 10 Zulhijah atau Jumat, (6/6). Mereka juga terpaksa jalan kaki dari Muzdalifah menuju Mina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved