Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA buruk diprakirakan akan melanda sejumlah wilayah Jawa Barat pada Senin, 28 April 2025. Mulai dari hujan dengan intensitas sedang hingga lebat akan mengguyur wilayah Jawa Barat.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terdapat delapan wilayah Jawa Barat yang diprakirakan akan diguyur hujan hingga angin kencang.
"Potensi hujan sedang hingga lebat atau sangat lebat disertai kilat atau petir dan angin kencang," tulis BMKG Jawa Barat dalam keterangannya.
Selain itu, BMKG Jawa Barat juga memprakirakan adanya beberapa faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan suplai massa uap air. Sehingga bisa mendukung pembentukan awan konvektif dan terjadinya hujan di sebagian wilayah Jawa Barat.
Dari prtakiraan cuaca tersebut, BMKG mengimbau agar masyarakat dan instansi terkait untuk tetap waspada terhadap terjadinya potensi bencana hidrometeorologis, seperti hujan lebat, angin kencang yang bisa menyebabkan banjir, longsor hingga pohon tumbang.
Lalu, BMKG Jawa Barat juga meminta untuk masyarakat tetap tenang dan waspada terhadap bencana hidrometeorologis jika sewaktu-waktu terjadi di lingkungannya.
"Mengenmai potensi bencana di lingkungannya dan mulai memahami cara mengurangi resiko bencana tersebut, misalnya dengan tidak membuang sampah sembarangan, bergotong rotyong menjaga kebersihan dan menata lingkungan sekitarnya," jelas BMKG Jawa Barat. (Z-4)
Saat ini, kondisi cuaca Indonesia dipengaruhi oleh dua sistem bibit siklon yang terpantau di wilayah utara dan selatan.
Kondisi cuaca yang dapat berubah sewaktu-waktu ini diharapkan menjadi perhatian dalam perencanaan aktivitas, terutama perjalanan darat, laut, dan udara, serta berbagai kegiatan luar ruang
BMKG ungkap potensi hujan lebat akibat aktivitas dua bibit siklon tropis.
PERUBAHAN cuaca yang terjadi cukup cepat di wilayah Batam membuat masyarakat diminta untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi pengguna transportasi laut dan udara.
BMKG memprakirakan hujan petir melanda Jakarta Timur dan Utara pada Sabtu pagi (7/3/2026). Waspadai potensi angin kencang dan suhu udara 23-26 derajat.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan potensi hujan dengan intensitas cukup signifikan di sejumlah wilayah Indonesia pada Sabtu (7/3).
BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di Sulawesi Selatan hari ini, 6 Maret 2026. Makassar dan sekitarnya berpotensi hujan lebat hingga 13:10 WITA.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Riau yang diprediksi berlangsung hingga pukul 13.00 WIB, Jumat (6/3).
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 5–8 Maret 2026 didominasi hujan ringan hingga sedang.
Berdasarkan data sementara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandung, tercatat sedikitnya 16 titik kejadian pohon tumbang dan dampak angin kencang
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di Jabodetabek hari ini. Cek jadwal dan wilayah terdampak di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved