Headline

PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia

Fokus

MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan

Warga Khawatirkan Dampak Tsunami akibat Selandia Baru Gempa 6,7 M, Ini Kata BMKG

Putri Rosmalia Octaviyani
25/3/2025 11:42
Warga Khawatirkan Dampak Tsunami akibat Selandia Baru Gempa 6,7 M, Ini Kata BMKG
Gempa bumi 6,7 magnitudo di Selandia Baru, Selasa, (25/3).(Dok. Google)

GEMPA bumi berkekuatan 6,7 magnitudo melanda Selandia Baru pada Selasa, (25/3) siang waktu setempat. Warga di kawasan pesisir selatan Indonesia disebut khawatir akan dampak tsunami yang mungkin terjadi hingga ke wilayah RI. Namun, hal itu dibantah oleh BMKG.

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa berkekuatan 6,6 magnitudo yang mengguncang wilayah di Selandia Baru, tidak menimbulkan dampak apapun ke wilayah Indonesia.

Pusat gempa bumi tersebut terdeteksi BMKG berada di lepas pantai barat pulau selatan Selandia Baru pada kedalaman 10 kilometer dengan koordinat 46,69 derajat Lintang Selatan (LS) dan 165,78 derajat Bujur Timur (BT), Selasa pagi waktu setempat.

"Tepatnya berada di west coast of south island pada kedalaman 10 kilometer," kata Direktur Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono dalam keterangan di Jakarta, Selasa.

Daryono menjelaskan gempa bumi di Selandia Baru ini tersebut merupakan gempa jenis dangkal yang dipicu aktivitas subduksi Lempeng Australia dengan Lempeng Pasifik.

Sebagai informasi berdasarkan analisis tim BMKG mendapati bahwa gempa lepas pantai itu terjadi pada pukul 08.43 WIB dengan memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault). Dari hasil analisis itu pula, kata dia, BMKG menyatakan gempa ini tidak menimbulkan dampak apapun di wilayah Indonesia sehingga masyarakat diharapkan bisa tetap tenang. (ANT/H-3)

 

 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik