Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca di Indonesia. BMKG merilis telah terjadinya sirkulasi siklonik yang terpantau di Samudra Hindua Barat Aceh dan Samudra Hindia Selatan Jawa Tengah dan Teluk Karpentaria yang membentuk daerah perlambatan kecepatan atau konvergensi.
Akibat tersebut, telah terjadinya pertemuan angin atau konfluensi yang terpantau di: Barat Lampung-Utara Jawa
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan dan ketinggian gelombang laut di sekitar sirkulasi siklonik dan sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi.
Kombinasi dinamika atmosfer tersebut menyebabkan potensi hujan sedang hingga lebat dan cuaca ekstrem yang perlu di waspadai meliputi wilayah:
BMKG juga menginformasikan perlu mewaspadai peningkatan kecepatan angin hingga lebih dari 25 not yang terpantau di Laut China Selatan, Laut Thailand, Laut Andaman, Laut Sulu, Laut Filipina dan Samudra Pasifirik Utara Papua yang mampu meningkatkan tinggi gelombang di wilayah perairan tersebut.
BMKG juga mengingatkan untuk waspadai banjir Rob di beberapa wilayah seperti:
Hujan Ringan: Medan, Banda Aceh, Padang, Tanjung Pinang, Bengkulu, Palembang, dan Pangkal Pinang
Hujan Petir: Pekanbaru, Jambi, dan Bandar Lampung
Hujan Ringan: Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta dan Surabaya
Hujan Petir: Serang
Hujan Sedang: Denpasar
Hujan Petir: Kupang
Berawan Tebal: Mataram
Hujan Ringan: Pontianak
Hujan Petir: Samarinda, Palangkaraya, dan Tanjung Selor
Hujan Ringan: Palu, Gorontalo, dan Makassar
Hujan Sedang: Kendari
Hujan Petir: Manado dan Mamuju
Berkabut: Jayapura
Berawan Tebal: Manokwari
Hujan Ringan: Ternate, Sorong, Ambon, Jayawijaya
Hujan Sedang: Nabire
Hujan Petir: Merauke
BMKG juga meningatkan bahwa prakiraan cuaca merupakan gambaran umum cuaca di wilayah masing-masing. Untuk mendapatkan informasi yang lebih spesifik, masyarakat dapat memantau melalui aplikasi info BMKG yang tersedia di Play Store dan App Store atau kunjungi website info BMKG dan media sosial Instagram info BMKG. (P-5)
Berdasarkan catatan BPBD Kendal ancaman banjir rob masih menjadi momok bagi ribuan keluarga di Kabupaten Kendal, setidaknya ada 7 desa/kelurahan di 3 kecamatan.
38 kota besar di Indonesia akan mengalami potensi hujan ringan, hujan sedang, hujan disertai dengan petir, berawan, dan berawan tebal yang akan melanda
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Selasa 1 Juli 2025.
Bibit Siklon Tropis 98W diperkirakan masih terpantau di Samudra Pasifik Timur Filipina yang mana sistem ini membentuk daerah penambatan kecepatan angin atau konvergensi
BMKG merilis prakiraan cuaca Senin, 30 Juni 2025. Hujan sedang hingga lebat disertai petir berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Indonesia.
Memasuki siang hari, sebagian besar Jakarta mulai turun hujan kecuali Jakarta Barat yang akan berawan dan Kepulauan Seribu yang akan turun hujan disertai petir.
Waspadai gelombang tinggi di perairan selatan, karena berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang.
Cuaca ekstrem kembali berpotensi di tujuh daerah di Jawa Tengah yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Wonosobo dan Bumiayu.
Pada pagi cuaca umumnya cerah-berawan, namun memasuki siang, sore hingga awal malam hujan ringan-sedang mengguyur tersebar tidak merata.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved