Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Agama Republik Indonesia berhasil meraih predikat “Sangat Baik” dalam penilaian Indeks Perencanaan Pembangunan Nasional (IPPN) tahun 2024 yang dilakukan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas).
Dengan nilai 92,72, Kementerian Agama menunjukkan kualitas perencanaan pembangunan yang terintegrasi, sinkron, dan memiliki keterhubungan kuat antara perencanaan pembangunan dan perencanaan kinerja.
Penilaian IPPN merupakan bagian dari reformasi birokrasi yang menitikberatkan pada pengukuran kualitas hasil perencanaan di setiap kementerian/lembaga. Hasil ini menunjukkan bahwa perencanaan yang disusun Kementerian Agama telah berbasis dampak (outcome) dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya di sektor agama.
Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Muhammad Ali Ramdhani, menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran Kementerian Agama atas capaian ini. Ia secara khusus menegaskan bahwa keberhasilan ini tidak lepas dari arahan dan kepemimpinan Menteri Agama, Nasaruddin Umar, yang terus mendorong profesionalisme, integritas, dan inovasi dalam setiap aspek tata kelola pemerintahan.
“Keberhasilan ini adalah buah dari kepemimpinan visioner Bapak Menteri Agama, Nasaruddin Umar, yang selalu mengedepankan nilai-nilai reformasi birokrasi dalam pelaksanaan tugas di Kementerian Agama. Arahan beliau menjadi landasan kuat bagi kami dalam menyusun perencanaan yang terintegrasi dan berorientasi pada dampak nyata bagi masyarakat,” ujar Muhammad Ali Ramdhani melalui keterangannya, Rabu (18/12).
Ia menambahkan bahwa capaian ini menjadi bukti keberpihakan Kementerian Agama kepada kepentingan masyarakat luas, khususnya dalam peningkatan layanan publik berbasis nilai-nilai agama.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Menteri yang terus memberikan dukungan penuh kepada seluruh jajaran, terutama dalam memastikan bahwa setiap kebijakan dan program yang direncanakan selalu selaras dengan visi besar pembangunan nasional. Kepemimpinan beliau telah membuktikan bahwa Kementerian Agama mampu menjadi institusi yang profesional dan terpercaya dalam melayani masyarakat,” tambahnya.
Hasil penilaian ini juga menjadi pengakuan atas kerja keras Biro Perencanaan dan Penganggaran, Sekretariat Jenderal Kementerian Agama dalam menjaga kualitas perencanaan dan penganggaran.
Selain itu, hasil ini mencerminkan konsistensi Kementerian Agama dalam menjamin keterhubungan antara tujuan, sasaran, dan program pembangunan di berbagai sektor. Keberhasilan ini sekaligus menjadi motivasi untuk terus melaksanakan perencanaan yang berkualitas, relevan, dan berdampak positif bagi bangsa dan negara, dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai luhur agama.
“Biro Perencanaan dan Penganggaran telah bekerja dengan penuh dedikasi dan komitmen untuk menjaga standar perencanaan terbaik. Ke depan, kami akan terus mempertahankan capaian ini dan melaksanakan rekomendasi hasil penilaian IPPN, sebagaimana arahan Bapak Menteri Agama,” ujar Ramdhani. (M-3)
MENAG Nasaruddin Umar, berbicara tentang ekotelogi serta peran agama dan kesadaran kemanusiaan di era Artificial Intelligence (AI) pada konferensi internasional yang berlangsung di Mesir.
Skema kerja sama yang akan dibahas meliputi kemungkinan program dual degree, joint faculty, maupun model pendidikan langsung dengan pengajar dari Universitas Al-Azhar.
KPK juga terus meminta media untuk memberitakan kasus korupsi, agar pejabat takut apabila ingin memakan uang rakyat.
Kementerian Agama (Kemenag) resmi membuka Penerimaan Murid Baru Madrasah (PMBM) Tahun Pelajaran 2026/2027. Proses pendaftaran PMBM telah dimulai sejak Januari 2026
Sebelumnya, pada 9 Agustus 2025, KPK mengumumkan mulai melakukan penyidikan kasus kuota haji.
Meski begitu, Melissa berharap semua hak kliennya dipenuhi, meski sudah menjadi tersangka. Salah satunya yaitu menjunjung tinggi asas praduga tak bersalah.
Hashim Djojohadikusumo mengungkapkan penambahan anggaran pada program Makan Bergizi Gratis (MBG) bakal membuat perekonomian Indonesia tumbuh tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved