Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KADER Posyandu Desa Sampalan Klod, Kecamatan Dawan, Klungkung Bali, Purwatiningsih menyampaikan kepada Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin terkait kendala yang dihadapi dalam melakukan kunjungan rumah.
Dia mengatakan alat kesehatan untuk menunjang layanan di posyandunya saat ini masih belum lengkap, di antaranya tensimeter yang jumlahnya sangat terbatas. Tak hanya itu, dari sisi SDM, masih banyak kader belum paham mengenai penggunaan alat kesehatan.
"Berharap alat kesehatan di posyandu dapat dilengkapi dan didukung dengan pelatihan yang komprehensif dari pemerintah agar para kader mampu mengoperasikan alat kesehatan dengan benar," kata Purwaningsih, Kamis (12/12).
Merespons keluhan tersebut, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebut dalam waktu dekat pemerintah akan menambah alat kesehatan bernama Posyandu kit, yang terdiri dari LiLa, tensimeter dan termometer di seluruh posyandu di Indonesia. Kit tersebut juga akan dilengkapi dengan buku panduan yang bisa menjadi pegangan para kader dalam mengoperasikan alat.
“Kita akan siapkan Posyandu kit. Antropometri kit sudah kita bagi kan, nanti kita akan kasih kader kit isinya tensimeter, LiLa dan termometer, tapi nanti juga ada buku panduannya," ujar Budi.
Budi juga mengungkapkan rasa terima kasih kepada seluruh kader posyandu yang telah bekerja keras dan berdedikasi dalam memberikan layanan kesehatan kepada semua siklus hidup dari ibu hamil, bayi balita, remaja, dewasa, dan lansia.
“Kader posyandu adalah garda terdepan dalam pelayanan kesehatan dasar. Tanpa kontribusi mereka, kita tidak akan bisa mencapai kemajuan yang signifikan dalam pembangunan kesehatan di Indonesia,” katanya.
Kemenkes menggelar acara sarasehan dengan kader posyandu dari berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan ini juga menjadi ajang untuk mendengarkan langsung aspirasi dan tantangan yang dihadapi oleh para kader posyandu dalam menjalankan tugas mereka seperti kurangnya sumber daya manusia (SDM), keterbatasan fasilitas, insentif kader, serta pentingnya peningkatan kapasitas kader dalam menghadapi masalah kesehatan yang semakin kompleks. (Iam/P-3)
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan pembangunan 66 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dalam Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC).
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengimbau seluruh perempuan Indonesia berusia di atas 30 tahun untuk memanfaatkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) untuk cegah kanker payudara.
PEKERJAAN bukan hanya sarana untuk memenuhi kebutuhan hidup, tetapi juga medium untuk menghadirkan nilai, makna, dan kontribusi nyata bagi sesama.
Deteksi dini dapat menekan biaya kesehatan karena dapat melakukan pengobatan secepat mungkin sebelum penyakit menjadi sudah lanjut.
Indonesia telah resmi mengakhiri wabah virus polio tipe 2, yang muncul akibat rendahnya cakupan imunisasi polio selama bertahun-tahun.
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengatakan ada perubahan sisten rujukan yang akan diterapkan dalam pelayanan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Berikut pernyataan menkes
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan pembangunan 66 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dalam Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC).
Direktur Jenderal Kesehatan Lanjutan Kementerian Kesehatan, Azhar Jaya, memaparkan lokasi 66 rumah sakit tersebut tersebar di berbagai wilayah.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengimbau seluruh perempuan Indonesia berusia di atas 30 tahun untuk memanfaatkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) untuk cegah kanker payudara.
Dia menambahkan bahwa sejauh ini hasil dari CKG didominasi oleh penyakit hipertensi, baik untuk usia anak-anak sampai lansia.
STRATEGI penting untuk menjaga kesehatan masyarakat yakni dengan promotif dan preventif yang sudah terangkum dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebut akan memberikan sanksi untuk penerbitan Surat Tanda Registrasi (STR) pelaku perundungan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved