Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan prakiraan cuaca untuk 28 November 2024. Sebagian besar kota besar di Indonesia diperkirakan akan diguyur hujan, dengan intensitas mulai dari ringan hingga sedang.
Warga juga diminta mewaspadai potensi hujan disertai petir di beberapa daerah. Sebanyak 34 kota di Indonesia akan mengalami hujan pada hari tersebut. Berikut adalah rincian prakiraan cuaca untuk beberapa wilayah:
Pulau Sumatera:
Pulau Jawa:
Pulau Bali dan Nusa Tenggara:
Pulau Kalimantan:
Sulawesi:
Indonesia Timur:
BMKG juga menginformasikan terkait angin pada ketinggian 3.000 kaki. Di wilayah Indonesia bagian timur, angin umumnya berasal dari arah timur, sementara di wilayah Indonesia bagian barat dominasi berasal dari arah barat laut, dengan kecepatan angin berkisar antara 7 hingga 30 km/jam.
Suhu udara umumnya berkisar antara 16 hingga 34 derajat Celsius, dengan kelembaban udara antara 57 hingga 100%.
Untuk prakiraan tinggi gelombang laut, kondisi umumnya cukup kondusif, dengan ketinggian gelombang antara 0,5 hingga 2,5 meter.
Namun, perlu diwaspadai adanya peningkatan kecepatan angin yang dapat melebihi 25 km/jam, terutama di:
Kondisi ini dapat meningkatkan tinggi gelombang di wilayah perairan tersebut.
BMKG mengimbau masyarakat untuk selalu berhati-hati dan waspada terhadap kondisi cuaca saat ini. Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui layanan BMKG yang diperbarui setiap tiga jam. (Z-10)
Bibit Siklon Tropis 98W diperkirakan masih terpantau di Samudra Pasifik Timur Filipina yang mana sistem ini membentuk daerah penambatan kecepatan angin atau konvergensi
Kondisi ini yang membentuk daerah perlembatan angin atau konvergensi di wilayah Laut Cina Selatan, Laut Banda, Laut Maluku, dan Perairan utara Maluku Utara.
Terhadap potensi gelombang laut tersebut, BMKG Denpasar mengimbau kepada masyarakat umum, nelayan dan pelaku kegiatan wisata bahari untuk meningkatkan kewaspadaannya.
Cuaca di berbagai wilayah Indonesia dipengaruhi oleh bibit siklon tropis 91S dan 90B yang membentuk daerah konvergensi dan konfluensi, serta sirkulasi siklonik di beberapa perairan.
Tiga remaja hilang ditelan gelombang di pantai Wagir Indah, Kecamatan Kroya, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, pada Selasa (1/10).
Selain rob, hujan deras yang mengguyur Jakarta dan sekitarnya juga menaikkan status sejumlah pos pantau dan pintu air menjadi siaga hingga siaga 1 atau bahaya.
Imbauan waspada kepada seluruh warga DKI Jakarta dan sekitarnya. BMKG memprakirakan seluruh kawasan ibu kota masih akan diguyur hujan pada hari ini.
38 kota besar di Indonesia akan mengalami potensi hujan ringan, hujan sedang, hujan disertai dengan petir, berawan, dan berawan tebal yang akan melanda
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Selasa 1 Juli 2025.
Memasuki siang hari, sebagian besar Jakarta mulai turun hujan kecuali Jakarta Barat yang akan berawan dan Kepulauan Seribu yang akan turun hujan disertai petir.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah di DKI Jakarta, periode Sabtu 28 Juni 2025. Sebagian kawasan ibu kota akan dilanda hujan yang disertai petir.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved