Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MENTERI Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni bersama Wakil Menteri Kehutanan Sulaiman Umar langsung menggelar rapat pimpinan di Manggala Wanabhakti di hari pertama kerja.
Dalam rapat tersebut, ia menyampaikan visi Presiden Prabowo Subianto untuk sektor kehutanan.
Dalam kesempatan itu, Raja Juli turut mendengarkan secara singkat peluang dan hambatan pengelolaan hutan selama ini yang diungkapkan oleh para Direktur Jenderal.
Raja Juli Antoni juga menekankan pentingnya prinsip keseimbangan dalam pengelolaan hutan lestari.
Ia mengingatkan bahwa posisi Indonesia sebagai salah satu dari tiga negara dengan hutan hujan tropis terluas di dunia, rumah dari berbagai mega spesies seperti orangutan, gajah, badak, harimau, dll harus tetap menjaga luas dan fungsi hutan.
Raja Juli Antoni menekankan pentingnya penguatan data sektor kehutanan, karena data adalah dasar dalam penyusunan kebijakan sektor kehutanan yang lebih baik,
"Saya pikir kita harus memperkuat data dan informasi kehutanan," tandasnya.
Ia mengungkapkan data kehutanan dapat bermanfaat untuk banyak hal, misalnya untuk menjaga keanekaragaman hayati level ekosistem, spesies dan genetik.
Di sisi lain, Raja Juli juga mengingatkan bahwa hutan juga harus memberikan kesejahteraan bagi rakyat untuk mendukung upaya mencapai Indonesia Emas 2045 yang juga menjadi fokus Presiden Prabowo Subianto
“Pak Prabowo dalam berbagai kesempatan mengingatkan saya untuk menjaga hutan, sambil dalam waktu yang bersamaan bisa membawa kesejahteraan sebagai dasar menuju Indonesia Emas 2024” pungkasnya. (M-4)
MoU ini menjadi tonggak penting dalam penguatan kolaborasi lintas sektor untuk menghadapi tantangan kedaruratan di kawasan hutan dan konservasi.
Menhut mengatakan program yang telah dijalankan adalah mengenai Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK), proyeksi Perhutanan Sosial, dan Carbon Trading.
MENTERI Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni berupaya untuk memberikan pelatihan sertifikasi bagi seluruh relawan, porter dan lainnya di Rinjani agar pendakian semakin aman ke depannya.
Kolaborasi seluruh pihak juga diperlukan untuk terus meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melindungi alam dan satwa hingga meningkatkan ekonomi.
Salah satunya dengan tidak lagi menggunakan detergent hingga mengajarkan anak-anak untuk tidak menggunakan pembalut sekali pakai.
Raja Antoni mengucapkan terima kasih atas gelar adat yang diberikan kepadanya. Menteri Kabinet Merah Putih ini mengatakan makna yang ada dalam gelar adat tersebut haruslah ia jalankan.
Pilih pakaian dengan warna yang tidak mencolok.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved