Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Gempa Bumi Tektonik 5,6 Magnitudo di Halmahera Selatan Tidak Berpotensi Tsunami

Atayla Puspa
21/10/2024 12:46
Gempa Bumi Tektonik 5,6 Magnitudo di Halmahera Selatan Tidak Berpotensi Tsunami
ilustrasi(freepik)

PANTAI Utara Halmahera Selatan, Maluku Utara diguncang gempa tektonik Magnitude 5,83. Hasil analisis Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menunjukkan hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.

 

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut," kata Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono, Senin (21/10). 


 

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 1,09° LS ; 127,34° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 7 Km arah Utara Obi Utara, Halmahera Selatan, Maluku Utara pada kedalaman 11 km.

 

Ia menjelaskan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposentrumnya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan turun. 

 

Gempabumi ini dirasakan di Kota Labuha dan Obi dengan skala intensitas III-IV MMI ( Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. 

 

Hingga pukul 10.45 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya tiga aktivitas gempa bumi susulan dengan magnitudo terbesar M4.6.

 

Daryono menyatakan, kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. 

 

"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," ujarnya.  (H-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya