Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
INDONESIA kirimkan bantuan kemanusiaan untuk korban bencana di Republik Yaman, Palestina, dan Republik Sudan. Bantuan dikirimkan dari Base Ops SUMA 1 Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma Jakarta, kemarin sore (14/10).
"Mengirim bantuan kepada saudara-saudara kita yang ada di Yaman, Sudan, dan Palestina untuk meringankan beban penderitaan mereka atas musibah yang telah dialami. Adapun nilai bantuannya sekitar 1 juta dollar Amerika Serikat (AS) untuk setiap negara. Dan untuk Palestina ini paket bantuan yang ke sekian kalinya," kata Menko PMK, Muhadjir dalam keterangannya, Selasa (15/10).
Pemerintah mengirimkan total bantuan sebesar 3 juta dolar AS untuk negara-negara Timur Tengah yang saat ini mengalami bencana maupun krisis kemanusiaan. Masing-masing negara, yakni Republik Yaman, Republik Sudan, dan Negara Palestina akan dikirimkan bantuan sebesar 1 juta dollar AS.
Baca juga : Indonesia akan Kirim Bantuan USD 1 Juta untuk Yaman, Sudan, Palestina, dan Vietnam
Bantuan kemanusiaan yang dikirimkan pemerintah terdiri atas ribuan unit tenda pengungsian, tenda keluarga, terpal, matras, selimut, lampu penerangan, pakaian anak, pakaian perempuan, makanan siap saji, sembako, jerigen, penjernih air, obat-obatan, dan peralatan medis.
Bantuan ini ditujukan untuk membantu masing-masing negara yang menghadapi tantangan karena banjir, wabah penyakit, dan konflik kemanusiaan. Ragam bantuan tersebut berasal dari Dana Siap Pakai Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), donasi yang dihimpun dari masyarakat yang dihimpun oleh BAZNAS kemudian dititipkan melalui BNPB.
Untuk pengiriman bantuan tersebut, yang akan dilakukan menggunakan Pesawat Garuda Indonesia bertipe Airbus 330-300 dan Pesawat Muldova Air. Rencananya, pesawat tersebut akan terbang dari Landasan Udara Halim Perdanakusuma ke negara tujuan secara langsung pada malam hari.
Baca juga : Indonesia Kembali Kirim Bantuan untuk Pengungsi Palestina di Mesir & Konflik Sudan
"Insha Allah kita akan terus memberikan bantuan untuk berikutnya mudah-mudahan semuanya akan bisa diterima dengan baik dan bisa membantu meringankan beban kepada yang bersangkutan," ujar Muhadjir.
Dalam kegiatan pelepasan bantuan tersebut dihadiri oleh Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto, Ketua Baznas RI Noor Achmad, serta dihadiri juga oleh duta besar negara Palestina, Yaman dan Sudan.
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyampaikan bahwa bantuan kemanusiaan yang dikirimkan pemerintah Indonesia merupakan wujud solidaritas kepada saudara-saudara yang mengalami bencana di 3 negara Timur Tengah tersebut.
Kepala BNPB Suharyanto menjelaskan bahwa Palestina, Sudan, dan Yaman adalah negara ke-12, 13, dan 14 yang menerima bantuan dari Indonesia dalam dua tahun terakhir. Suharyanto menerangkan bahwa dia akan memimpin langsung pengiriman bantuan ke Yaman, yang merupakan momen pertama kalinya Indonesia memberikan bantuan ke negara tersebut. Bantuan ini akan diantarkan langsung dari Indonesia dan diserahkan di Kota Aden, Yaman Selatan.
Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI, Noor Achmad menjelaskan, bahwa Baznas turut berkomitmen untuk membantu saudara-saudara yang menjadi korban konflik dan bencana alam di Sudan, Palestina, dan Yaman. Bantuan yang diberikan Baznas berupa bantuan paket obat-obatan untuk warga yang membutuhkan. (Z-9)
BADAN PBB untuk pengungsi Palestina (UNRWA) kembali menyerukan tindakan mendesak menyusul kematian anak-anak akibat kelaparan di Jalur Gaza.
PERDANA Menteri Denmark Mette Frederiksen, pemegang presidensi Uni Eropa mempertimbangkan opsi sanksi maupun bentuk tekanan lain terhadap Israel atas serangan di Gaza
RIBUAN warga Palestina terpaksa meninggalkan lingkungan Zeitoun di selatan Kota Gaza, setelah beberapa hari serangan udara dan operasi militer Israel
Spekulasi soal posisi RI dalam isu Gaza menguat setelah Presiden Prabowo Subianto dianggap terlalu dominan dalam mengendalikan arah diplomasi.
Baznas salurkan bantuan kepada keluarga pengungsi Palestina di Mesir.
Indonesia didorong untuk melakukan tindakan yang tegas dalam mendukung Palestina tidak hanya sekedar pernyataaan-pernyataan dukungan.
Houthi belum mengaku bertanggung jawab atas serangan itu yang membuat Eternity kehilangan tenaga mesin di lepas pantai kota Hodeida yang dikuasainya.
Pejabat senior Houthi yang didukung Iran menyatakan akan meminta pertanggungjawaban Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump atas serangan udara terhadap fasilitas nuklir.
PEMIMPIN cabang al-Qaeda di Yaman, Saad bin Atef al-Awlaki melancarkan ancaman terbuka terhadap Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dan miliarder teknologi Elon Musk.
ADA cerita nestapa di balik berita serangan udara yang dilancarkan Amerika Serikat (AS) terhadap Pelabuhan Ras Isa, Provinsi Hudaydah, Yaman, pada 17 April lalu.
KELOMPOK Houthi di Yaman secara resmi mengumumkan dimulai operasi blokade laut terhadap pelabuhan Haifa di Israel.
SETIDAKNYA satu orang tewas dan sembilan lainnya terluka akibat serangan udara Israel yang menargetkan dua pelabuhan di barat Yaman.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved