Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
MENTERI Sosial Saifullah Yusuf memerintah jajarannya merenovasi rumah Irah (52), seorang penyandang disabilitas ganda di Jawa Barat. Sentra Phalamarta Sukabumi pun langsung merenovasi kamar 3x4 meter yang ditinggali Irah. Kondisi kamar itu mulai rapuh. Dinding kamar itu tampak sudah berlubang di beberapa tempat dan hanya ditambal dengan triplek serta spanduk bekas. Kadang Irah sering memukul-mukul dinding sehingga kerusakan dinding makin parah.
Kini, Irah sudah tinggal di kamar yang baru. Selain merenovasi, Kemensos juga memberikan bantuan pemenuhan hidup layak serta pemeriksaan kesehatan. Selain itu, Kemensos juga memberikan bantuan pelengkapan tidur, peralatan memasak, peralatan makan dan peralatan kebersihan diri. Irah juga mendapatkan bantuan pemenuhan hidup layak berupa sembako dan nutrisi.
Irah diketahui kerap tak bisa mengendalikan emosi sehingga harus tinggal terpisah dari keluarga yang merawatnya.
Baca juga : 10 Rekomendasi ASEAN untuk Wujudkan Komitmen Disabilitas dan Inklusivitas
Pekerja Sosial Ahli Pertama Sentra Phalamarta Sukabumi, Rahardian Wherlita mengungkapkan, kondisi Irah saat tim Kementerian Sosial melakukan asesmen pada 17 September 2024 lalu. Kata dia, Irah kesulitan berjalan dan disabilitas intelektual (disabilitas ganda). "Tidak bisa berkomunikasi seperti orang biasa, bergerak pun hanya merangkak dengan cepat,” kata Rahardian, Senin, (23/9)
Mengetahui hal tersebut, tim Kementerian Sosial segera membawa Irah ke bidan desa serta Poli Walagri RSUD Kawali Ciamis untuk diperiksa kondisi kesehatan secara umum dan jiwanya. Dari hasil pemeriksaan, dokter menyebut Irah memerlukan pengobatan jangka panjang. Kemensos pun segera menjalin kerjasama dengan puskesmas setempat untuk rutin memberikan pengobatan kepada Irah. Bidan desa pun bersedia memeriksa kondiri Irah secara berkala.
Elah (50), saudara yang tinggal bersama Irah, berterima kasih atas perhatian langsung dari pemerintah, khususnya dari Kemensos. Selama ini, kondisi ekonomi Elah dan suaminya tidak memungkinan mereka untuk membawa Irah berobat. “Terima kasih banyak, Kemensos. Saya benar-benar bersyukur Irah mendapatkan bantuan seperti ini,” kata Elah penuh haru.
Tak hanya untuk Irah, Elah pun mendapatkan bantuan pemberdayaan berupa ternak ikan nila untuk menyokong ekonomi Elah dan keluarganya yang masih harus merawat Irah.
Setelah memberikan bantuan, Kemensos akan memantau secara berkala kondiri Irah melalui pendamping sosial di Kecamatan Cipaku tempat Irah tinggal dan juga bidan desa. Selain itu, Kemensos juga terus memantau perkembangan ternak ikan Irah agar usahanya bisa tetap berjalan dan menyokong ekonomi keluarga tersebut. (H-2)
Talkshow tersebut menyoroti peran penting keuangan digital dalam meningkatkan kemandirian ekonomi penyandang disabilitas.
Ketua Komisi I DPRD Pematangsiantar Robin Manurung mengatakan pihaknya akan memperjuangkan hak-hak para penyandang disabilitasÂ
Ada banyak rekomendasi baik itu regulasi maupun kasus-kasus yang menjadi tanggungjawab Kementerian HAM untuk menindaklanjutinya. RPP Konsesi diharapkan bisa terwujud segera
Pentingnya tanda identifikasi bagi penyintas disabilitas tak nampak karena sering kali mereka tidak mendapatkan perlakuan khusus saat di ruang publik maupun transportasi umum.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung, melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan trotoar dan saluran di Jalan Falatehan, kawasan Blok M ASEAN, Kebayoran Baru
BERAGAM pertimbangan pribadi serta masukan dari pihak luar untuk merampungkan persoalan Kapolri terpilih Komjen Budi Gunawan dianggap sudah cukup oleh Presiden Joko Widodo
Siswa tuna rungu atau tuna netra tidak dengan hambatan intelektual menggunakan kurikulum umum di SLB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved