Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
TEROWONGAN Toleransi yang menghubungkan Masjid Istiqlal dan Gereja Katolik Katedral, Jakarta jadi jembatan dari komunikasi tanpa sekat di atas landasan saling menghormati dan hidup berdampingan dalam kerukunan satu sama lain.
SPIRIT persaudaraan lintas batas tersebut secara nyata ditunjukkan dengan pertemuan penuh keakraban antara Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar dan Paus Fransiskus di depan pintu masuk Terowongan Toleransi, pada Kamis (5/9).
Baca juga : Umat Katolik mulai padati SUGBK jelang Misa Suci Akbar
Hadir dalam pertemuan tersebut sejumlah Menteri, tokoh agama dan donatur, di antaranya Yayasan Indika untuk Indonesia.
“Terowongan Silahturahmi ini adalah tentang dialog umat beragama, simbol umat beragama yang damai, yang mencirikan Indonesia. Saya berdoa bagi mereka yang melewati terowongan ini agar selalu dalam semangat keberagaman, kerukunan, dan persaudaraan,” ujar Paus Fransiskus.
Perwakilan Yayasan Indika untuk Indonesia Azis Armand mengatakan, pihaknya ingin agar toleransi dan kerukunan antarumat beragama tidak saja terjadi di sepanjang 28,3 meter pada terowongan ini, tetapi juga menjadi nilai dasar dan keutamaan yang dibawa semua pihak di tengah masyarakat.
Baca juga : Paus Fransiskus Kunjungi Istiqlal
“Terowongan Silahturahmi ini menggambarkan hati Indonesia yang terus terbuka terhadap siapa saja yang datang dan lewat, tanpa harus membeda-bedakan latar belakang,” tutur Azis.
Baca juga : Paus Ingatkan Umat Katolik Indonesia Rangkul Kaum Tertindas
Hal ini sejalan dengan fokus utama Yayasan Indika yang terus membangun ekosistem perdamaian, merawat semangat toleransi, dan membangun karakter bangsa sesuai dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika.
Sehari sebelumnya, Paus Fransiskus bertemu dengan perwakilan orang muda dan tokoh masyarakat lintas agama, termasuk 5P Global Movement di Grha Pemuda, Gereja Katedral, Jakarta.
Baca juga : Selain Kunjungi Tunnel Istiqlal-Katedral, Paus akan Bertemu dengan Para Pemuka Agama Besok
“Untuk kali pertama dalam hidup, saya masuk dan menjadi bagian dalam Katedral, sebuah gereja yang disucikan orang Katolik. Ajaibnya tepat di depan saya, berdiri masjid tempat saya biasanya beribadah," kata Ana Nuraulia, perwakilan asal Bhuton, Sulteng dengan air mata terurai di hadapan Paus Fransiskus.
Co-Founder 5P Global Movement, Arsjad Rasjid menyebut yang Terowongan Silahturahmi adalah sebuah pesan terhadap dunia.
Pada saat dunia sedang dilanda konflik geopolitik, Indonesia membangun jembatan komunikasi dan hati untuk menyatukan semua orang dalam perbedaan.
Perdamaian, sebagaimana menjadi salah satu nilai utama 5P, harusnya dapat menjadi landasan bagi semua pihak untuk bertindak.
“Tanpa ada perdamaian, dunia akan bertindak sendiri-sendiri dan hancur. Sebaliknya, dengan perdamaian dan kolaborasi, kesejahteraan, bumi yang ramah dan hijau, serta kemanusiaan dapat tercapai,” katanya.
Seperti diketahui, 5P Global Movement adalah inisiatif global yang bertujuan untuk mempromosikan perdamaian (Peace), kesejahteraan (Prosperity), kemanusiaan (People), bumi (Planet), dan kolaborasi (Partnership), demi menciptakan dunia yang lebih baik bagi semua manusia. (Z-8)
WARGA Jakarta dikejutkan oleh pemandangan tidak biasa pada Jumat, (18/7). Tiga unit mobil sport supercar dengan desain visual mencolok, bersama tiga truk LED bergaya futuristik,
SEORANG perempuan diduga menjadi korban penjambretan di sekitar Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat. Kejadian itu pun terekam oleh kamera seseorang dan beredar di media sosial.
MASJID Istiqlal mencanangkan Istiqlal EV Community yakni sebuah komunitas kendaraan listrik berbasis masjid pertama di Indonesia.
ARTIFICIAL intelligence atau akal imitasi (AI) dinilai memiliki potensi yang sangat besar dalam membentuk karakter bangsa. Untuk itu, AI tidak perlu dihindari, melainkan dirangkul.
Bedah buku Mengarungi Jejak Merajut Asa 75 Tahun Indonesia-Tiongkok membahas tentang hubungan Indonesia-Tiongkok.
Sebanyak 100 pasangan dari berbagai latar belakang resmi menikah dalam perhelatan nikah massal yang diadakan Kemenag di Masjid Istiqlal.
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar meyakini bahwa kuota haji untuk Indonesia pada 2026 tidak akan mengalami pengurangan.
Nassaruddin Umar menegaskan bahwa pihaknya tidak pernah mewacanakan pelaksanaan ibadah haji menggunakan moda transportasi laut. I
HUBUNGAN manusia, Tuhan, dan alam yang tidak harmonis bisa mengakibatkan dampak yang mengerikan, bahkan melebihi kerusakan akibat perang. Hal itu diungkap Menteri Agama RI Nasaruddin Umar.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyebut Kerajaan Arab Saudi mengirimkan sinyal positif terhadap urusan ibadah haji yang diajukan pemerintah Indonesia.
PENCATATAN nikah secara resmi memiliki banyak manfaat bagi kehidupan warga negara. Hal itu disampaikan Menteri Agama Nasaruddin Umar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved