Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
MENTERI Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya menegaskan bahwa konservasi merupakan jantung pertahanan kehutanan Indonesia. Karenanya, harus dilakukan secara serius dan bersama-sama.
"Ingat, sekali lagi, selalu pesan saya, konservasi merupakan jantung pertahanan kehutanan Indonesia," kata Siti dalam pelaksanaan puncak HKAN 2024 yang diselenggarakan di Boyolali, Kamis (29/8)
Ia menjelaskan bahwa dunia saat ini tengah mengalami triple planetary crisis. Ada tiga isu kritis dalam planet bumi, yakni perubahan iklim, laju kehilangan keanekaragaman hayati dan peningkatan polusi. Dalam kaitan itu, maka peran sektor kehutanan dan upaya konservasi menjadi sangat penting.
Baca juga : Menteri LHK: Kerja Konservasi tidak Hanya di Status Kawasan Hutan Konservasi
Di dunia internasional, Konvensi Keanekaragaman Hayati sebelumnya telah menyelenggarakan pertemuan para pihak (COP-CBD) ke-15 di Montreal, Canada pada 7 - 19 Desember 2022. Dalam agenda itu, dihasilkan Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework yang berisikan target-target yang cukup ambisius yang akan menjadi salah satu acuan untuk merumuskan rencana dan kebijakan keanekaragaman hayati di tingkat nasional. Terdapat empat elemen kunci kerangka kerja global di tahun 2050 yang dijabarkan dengan 23 target yang diharapkan dapat dicapai di tahun 2030.
Indonesia sendiri, lanjut Siti, terus melakukan tindakan korektif dalam upaya konservasi. Di antaranya dengan cara mengurangi risiko kepunahan khususnya untuk flagship spesies, mempertahankan dan memulihkan keanekaragaman genetik dengan menjaga kenakeragaman dan kemurnian genetik spesies dan mengelola interaksi dan satwa liar lebih intensif untuk meminimalkan konflik.
Sumber daya alam kita, kata Siti, merupakan modal dasar pembangunan nasional bagi bangsa kita saat ini dan mendatang. Aktualisasi menjaga sumber daya alam kekayaan negara menjadi tanggung jawab dan tantangan bagi kita semua.
"Sejauh ini sudah mulai nyata, dalam tiga, empat tahun terakhir, kerja-kerja lingkungan oleh dan bersama generasi muda. Terima kasih generasi muda Indonesia," ucap dia. (H-2)
PROGRAM Remaja Bernegara yang digelar Partai NasDem ke dalam tujuh sesi sejak pertengahan Februari 2025 sampai hari ini, Sabtu (26/4),
RAJA Juli Antoni resmi mengemban tugas barunya sebagai Menteri Kehutanan pada kabinet Merah Putih. Menurut Raja Juli, apa yang telah dilakukan Siti Nurbaya sudah baik
KLHK di bawah Siti Nurbaya juga berhasil memperkuat upaya konservasi melalui peningkatan kawasan konservasi dan keberhasilan dalam menjaga keanekaragaman hayati.
Ketua AMAN Kalsel, Rubi, mengatakan penetapan Geopark Meratus dan usulan Taman Nasional Pegunungan Meratus merupakan sebuah pengabaian bagi keberadaan Masyarakat Adat
Pusat Plasma Nutfah juga berkontribusi pada restorasi ekosistem yang terdegradasi dengan menyediakan bahan genetik untuk pemulihan spesies yang terancam punah
MENTERI Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya, meresmikan persemaian skala besar di lima provinsi.
Revitalisasi ini akan mengusung konsep zonasi satwa, yaitu penataan berdasarkan klasifikasi habitat, jenis satwa, serta kebutuhan ekologisnya.
Konservasi yang ideal harus dilakukan di habitat asli gajah yang masih menyediakan pakan dan air alami, bukan di areal bekas perkebunan atau dekat permukiman.
Di tengah meningkatnya tekanan terhadap ekosistem akibat perubahan iklim dan pembangunan, upaya konservasi menjadi semakin penting dan mendesak.
LANGKAH pemerintah dipuji karena berani menutup lahan sawit ilegal yang beroperasi di kawasan Hutan Konservasi Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN), Riau.
Dalam satu tahun terakhir, lebih dari 7.600 telur penyu berhasil ditemukan dan diselamatkan di Pulau Serangan. Dari jumlah itu, sekitar 4.000 telur berhasil menetas menjadi tukik.
POPULASI kera hidung panjang atau Bekantan (nasalis larvatus) di pusat konservasi Pulau Curiak, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan (Kalsel) terus bertambah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved