Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
MUSIM kemarau mencapai puncaknya di bulan Agustus ini sehingga dampaknya makin meluas di Cilacap, Jawa Tengah (Jateng). Hingga kini, kekeringan telah melanda 13 desa di 7 kecamatan. Dampaknya telah dirasakan oleh 11.642 jiwa.
“Kekeringan di Cilacap makin meluas karena sudah tidak ada hujan. Jumlah keluarga yang terdampak sebanyak 3.146 keluarga atau 11.642 jiwa. Mereka tersebar di 13 desa di 7 kecamatan di Cilacap,â€jelas Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Cilacap Budi Setyawan pada Minggu (4/8).
Menurutnya, 13 desa yang mengalami krisis air bersih adalah Bojong, Ujung Manik dan Kawunganten Lor di Kecamatan Kawunganten serta Cimrutu, Rawaapu dan Bulupayung di Kecamatan Patimuan.
Baca juga : Di Cilacap Kekeringan Meluas , BPBD Minta Warga Berhemat Air
“Desa lainnya yang terdampak adalah Gintungreja dan Karanggintung di Kecamatan Gandrungmangu serta Karangkemiri dan Mandala di Kecamatan Bantarsari. Desa lainnya adalah Panikel di Kecamatan Kampung Laut dan Desa Kunci di Kecamatan Sidareja,”jelasnya.
Budi mengatakan pihaknya telah mendistribusikan 54 tangki atau 270 ribu liter air bersih untuk warga yang terdampak. “Hampir setiap hari, BPBD menyuplai kebutuhan air bersih untuk warga. Rata-rata ada 4 tangki yang dipasok secara bergiliran,”katanya.
(Z-9)
MEMASUKI musim kemarau, suhu udara yang panas membuat banyak orang mengandalkan pendingin ruangan agar aktivitas di rumah tetap nyaman.
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Jawa Tengah akan lebih kering (di bawah normal). Cek jadwal awal kemarau dan puncak kekeringan di wilayah Anda.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi bahwa musim kemarau akan lebih lama, sekaligus memiliki intensitas hujan lebih rendah dibandingkan rata-rata.
BMKG memprediksi musim kemarau di NTB mulai April 2026 akan lebih kering dari biasanya. Simak wilayah terdampak dan imbauan resminya di sini.
Menurut dia, salah satu langkah yang dilakukan Pemprov Jabar adalah mendorong pengembangan komoditas pertanian yang lebih hemat air.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memastikan kondisi pangan nasional berada dalam keadaan aman dan terkendali
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menanggapi OTT KPK di Cilacap dan kembali menegaskan pentingnya integritas kepala daerah serta ASN dalam pemerintahan.
SETELAH OTT KPK di Cilacap, Jawa Tengah, para pejabat Pemkab Cilacap termasuk Bupati Syamsul Auliya Rachman bersama pejabat lainnya diperiksa di Satreskrim Polresta Banyumas.
Nelayan yang berada di sekitar lokasi sempat diminta bahkan diduga dipaksa untuk mengantarkan pelaku menyeberang ke Kutawaru saat warga tengah menjalankan salat tarawih.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
AKSI kolektif untuk menjaga lingkungan kembali menunjukkan dampak nyata melalui inisiatif Blibli Tiket Action.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, memperkuat berbagai langkah antisipasi menyusul potensi munculnya siklon tropis di selatan Pulau Jawa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved