Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
HARI ini, 12 Zulhijah 1445 Hijriah atau Selasa (18/6), ialah hari ketiga jemaah haji berada di Mina. Jemaah haji kembali melakukan lontar jumrah ula, wustho, dan aqabah.
Sesuai jadwal lontar jumrah yang ditetapkan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), pada 12 Zulhijah jemaah melakukan lontar jumrah pada pukul sebagai berikut.
1. Pukul 00.00-05.00 WAS (waktu Arab Saudi).
Baca juga : Jemaah Haji Dilarang Berpindah Tenda
2. Pukul 05.00-10.30.
3. Pukul 14.00-18.00.
4. Pukul 18.00-00.00.
Baca juga : Selama Armuzna, Jemaah Haji Dapat Paket Konsumsi Lengkap
PPIH kembali mengingatkan jemaah haji agar mematuhi jadwal dan jalur melontar jumrah yang telah ditetapkan dan yang telah diberikan sesuai kloternya masing-masing. Hindari melontar jumrah pada saat cuaca panas yang berlebih, apalagi dalam kondisi berdesak-desakan.
Anggota Media Center Kementerian Agama Widi Dwinanda mengatakan bagi jemaah haji yang mengambil pilihan nafar awal, diperbolehkan untuk meninggalkan Mina sebelum matahari terbenam pada 12 Zulhijah.
"Sedangkan jemaah haji yang mengambil pilihan nafar tsani dapat meninggalkan Mina pada 13 Zulhijah," terang Widi dalam keterangan resmi Kemenag di Jakarta.
Baca juga : 3 Faktor Kenaikan Biaya Haji 2024
"Keberangkatan dari Mina menuju hotel di Mekah dimulai dari pagi hari hingga selesai. Bus akan menjemput jemaah di sekitar tenda Mina, lalu mengantar jemaah ke hotel masing-masing di Mekah," sambungnya.
Ia berpesan jemaah agar tetap berkelompok saat berjalan menuju jamarat dan saat melontar jumrah. "Jangan memisahkan diri. Jangan sungkan meminta bantuan petugas yang berada di setiap titik di jalur menuju jamarat bila menemui hambatan dan kesulitan," pesannya.
"Bekali diri dengan air putih untuk menjaga kebugaran tubuh dan mencegah dehidrasi," ia menambahkan.
Ia mengimbau jemaah lanjut usia dan kategori risiko kesehatan tinggi agar mewakilkan lontar jumrahnya kepada keluarga atau sesama jemaah atau petugas yang telah melaksanakan lontar jumrah. "PPIH berharap jemaah mengutamakan keselamatan serta kesehatan. Dengan demikian, pelaksanaan lontar jumrah sebagai bagian wajib haji dapat terlaksana dengan aman dan lancar," harapnya.
Pada saat meninggalkan Mina, kata Widi, jemaah haji seyogianya terus bersyukur kepada Allah atas segala rahmat yang telah diterima, sehingga dapat menyelesaikan rangkaian ibadah hajinya dengan sempurna. "Selanjutnya, setelah beristirahat cukup di hotel, jemaah dapat melaksanakan tawaf ifadah di Masjidil Haram," pungkasnya. (Z-2)
Kemenag menyampaikan permohonan maaf terkait sejumlah kendala selama puncak ibadah haji 2025 di Armuzna (Arafah, Muzdalifah, Mina). Kendala itu yakni evakuasi jemaah dari Muzdalifah ke Mina
PPIH Arab Saudi akhirnya melepas sebagian jemaah namun tetap mengingatkan agar jemaah lansia dan risti agar tetap berada di Muzdalifah, menunggu jemputan bus.
Perjalanan Muzdalifah ke Mina mencapai jarak sekitar 5 km. Sementara total jarak tempuh jemaah haji berjalan kaki untuk rangkaian ibadah adalah mencapai sekitar 33,65 km.
MANTAN Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Imam Nahrawi, menjadi salah satu jemaah haji yang mendapat pengalaman tidak menyenangkan saat menjalani rangkaian haji 2025 di Muzdalifah.
KEKACAUAN terjadi menjelang akhir rangkaian ibadah haji 2025 di Muzdalifah dan Mina. Ribuan jemaah haji Indonesia terlantar hampir seharian akibat terlambatnya bus.
RIBUAN jemaah haji Indonesia diduga terlantar di Mina usai melakukan lempar jumrah pada 10 Zulhijah atau Jumat, (6/6). Mereka juga terpaksa jalan kaki dari Muzdalifah menuju Mina.
KEMENTERIAN Pertahanan Arab Saudi merilis gambar sistem rudal Patriot Raytheon MIM-104 buatan Amerika Serikat (AS). Rudal ini dikerahkan untuk melindungi Mekah dan Masjidil Haram.
Ketiga WNI ditemukan oleh aparat melalui patroli drone.
PROSES pemberangkatan jemaah haji Indonesia yang terpisah rombongan saat pemberangkatan ke Mekah telah rampung.
PPIH bersama Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi dan Syarikah sepakat bahwa pasangan jemaah haji yang terpisah dapat bergabung dalam penempatan hotel di Mekah.
MUKJIZAT Al-Qur'an tidak hanya terkait dengan kisah masa lalu sebelum kedatangannya, tetapi juga prediksi masa depan ketika itu seperti kemenangan umat Islam dan Romawi.
AL-INFITHAR berada di urutan surat nomor 82 pada kitab suci Al-Qur'an. Surah ini terdiri dari 19 ayat dan termasuk dalam juz ke-30 atau juz amma.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved