Headline
Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.
Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.
Perluasan areal preservasi diikuti dengan keharusan bagi setiap pemegang hak untuk melepaskan hak atas tanah mereka.
PETUGAS Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) mulai melakukan persiapan dengan mendata jemaah haji lanjut usia (lansia) non mandiri atau tanpa pendamping untuk safari wukuf saat puncak haji. Seluruh jemaah ditempatkan apartemen transit yang dekat dengan Arafah untuk memudahkan pergerakan saat puncak haji.
Sejak Rabu (12/6) sore, seluruh jemaah lansia non mandiri diinapkan selama 2- 3 hari di apartemen agar mereka merasa nyaman dahulu dan memudahkan petugas dalam pengangkutan.
"Kalau itu dilakukan H-1 atau H-2 takutnya tidak sempat, bahkan mungkin mengganggu kesehatan mereka jauh-jauh hari. Sehingga hari ini dan besok (Kamis, 13/6), kita akan melalukan pergeseran atau perpindahan dari sektor menuju hotel transit ini. Mereka istirahat dan kami siapkan dibantu kawan-kawan semua untuk mempersiapkan puncak haji pada hari Sabtu ini," kata koordinator safari wukuf lansia non mandiri Meldy Muzada.
Baca juga : Timwas Haji DPR Soroti Kebutuhan Safari Wukuf dan Fasilitas Ramah Lansia untuk Jemaah Haji
Meldy menjelaskan ada 288 jemaah lansia non mandiri yang terdaftar dari 11 sektor sebagai peserta safari wukuf. Mereka dipindahkan dari maktab masing-masing untuk masuk apartemen transit.
Jemaah akan mendapatkan pelayanan khusus pengecekan kesehatan rutin dan bimbingan ibadah haji. Nantinya setiap bus akan diisi 40 jemaah dan 5 petugas safari wukuf akan dimulai pada Sabtu (15/6). Mereka kemudian akan digerakkan ke Muzdalifah dengan skema murur.
Jemaah baru memasuki tenda ketika berada di Mina pada 17 hingga 19 Juni.
Baca juga : Menag Minta Distribusi Smart Card Selesai H-1 Wukuf
Raut bahagia terpancar dari wajah jemaah haji lansia uang ditempatkan di Apartemen Ajwas Al Awali. "Petugas pada baik, so tak bisa balas. Makannya enak bisa air panas, butuh air panas .. so cuma itu so yak (sambil ketawa)," kata Zubaedah, nenek lansia dari Papua.
Mereka yang berhaji dalam usia di atas 65 tahun namun tidak memiliki mahram atau pendamping akan difasilitasi Kementerian Agama untuk Safari Wukuf lansia non mandiri atau melaksanakan wukuf di dalam bus khusua.
Sebanyak 70 petugas khusus lansia, akomodasi, dan kesehatan diperbantukan untuk membantu dan melayani jemaah lansia non mandiri.
"Melayani ibu, saya seperti melayani ibu saya sndiri, menyuapi, kebetulan ibunya juga baik. Apa ya teringat ibu saya yang sudah pergi sudah berpulang, melayani lansia sbg petugas haji, itu saya membayangkan melayani ibu saya sendiri." (Z-10)
BP Haji tegaskan safari wukuf gratis. Selain itu, pihaknya menemukan indikasi adanya pungutan liar (pungli) terhadap jemaah haji, khususnya lansia, dalam layanan safari wukuf.
SEBANYAK 300 jemaah haji yang mengikuti safari wukuf lansia dan disabilitas nonmandiri kembali bergabung dengan anggota kelompok terbang atau kloternya pada hotel mereka masing-masing.
Haedar menekankan bahwa kemabruran itu tidak akan datang sendiri, manakala tanpa penghayatan yang berarti.
Pemberangkatan jemaah haji Indonesia dari Makkah ke Arafah sudah selesai. Selain jemaah yang mengikuti safari wukuf, semuanya kini sudah berada di Arafah
KKHI pos Arafah memaksimalkan upaya penanganan jemaah. Diharapkan seluruh pasien bisa kembali ke kloter masing-masing untuk jalani prosesi puncak ibadah haji.
Mereka terdiri atas unsur PKP3JH (Penanganan Krisis dan Pertolongan Pertama pada Jemaah Haji), Pembimbing Ibadah (Bimbad), dan tusi layanan Lansia dan Disabilitas.
Untuk memastikan kesehatan kelompok lansia, diperlukan peningkatan layanan kesehatan dasar, program kesehatan yang terintegrasi, dan pembangunan lingkungan yang ramah bagi lansia.
Lonjakan terbaru kasus covid-19 di sejumlah negara di Asia kembali menghadirkan tantangan kesehatan masyarakat yang harus segera ditangani.
Kemudian, terdakwa menghampiri korban untuk meminta sebatang rokok dan dijawab korban tidak ada.
Kemendukbangga/BKKBN meluncurkan program Sidaya untuk mengatasi masalah kesepian guna meningkatkan kualitas hidup lansia.
MENCIPTAKAN lingkungan inklusif, aman, dan mendukung kesehatan mental warga, khususnya para lansia, dinilai sangat penting. Ini dilakukan masyarakat Jepang.
Cacar api, atau secara medis dikenal sebagai herpes zoster, adalah penyakit yang disebabkan oleh aktifnya kembali virus varicella-zoster—virus yang juga menyebabkan cacar air
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved