Headline

Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.

Fokus

Tidak mengutuk serangan Israel dan AS dikritik

Petguas Haji Indonesia Populer di Area Masjid Nabawi

Heryadi
17/5/2024 22:24
Petguas Haji Indonesia Populer di Area Masjid Nabawi
Umat Muslim menjalankan ibadah di area Masjid Nabawi(AFP)

KEHADIRAN petugas haji Indonesia yang wara wiri di sekitar Masjid Nabawi rupanya mulai dikenali jemaah dari negara lain. Tidak segan-segan mereka menanyakan petunjuk jalan atau meminta bantuan jika berjumpa dengan petugas haji Indonesia.

Hal ini dialami petugas haji Indonesia dari Media Center Haji Rabu (15/5). Saat tengah berkeliling di pelataran Masjid Nabawi mereka disetop seorang warga India. Dengan bahasa Inggris, pria yang datang ke Masjid Nabawi bersama keluarganya itu menunjuk ke seorang lansia perempuan warga asing . Dia mengatakan lansia tersebut sudah berjam-jam duduk di tempat tersebut.

"Ketika kami datangi kami sulit berkomunikasi dengan lansia tersebut sebab dia tidak bisa berbahasa Inggris. Akhirnya kami cek kartunya dengan Google Lens. Dan ternyata dari Afghanistan, " tutur Hikmah, salah satu anggota MCH tersebut.

Baca juga : Menag Yaqut Cholil Qoumas ke Arab Saudi Cek Kesiapan Final Layanan Ibadah Haji

Kendala bahasa membuat tim MCH sulit menolong lansia Afghanistan tersebut. Setelah cukup lama mencari solusi dan waktu sudah menunjukkan pukul 12 malam akhinya tim MCH berkomunikasi dengan tim Sektor Khusus Petugas Haji di Masjid Nabawi dan mendatangi unit Emergency for Hajj and Umroh yang berada di pintu 222.

''Akhirnya kami antarkan ke seksi tersebut lantaran jam sudah menunjukkan jam 12 malam, '' ujarnya.

Hikmah menuturkan sepanjang menyisir Masjid Nabawi pihaknya juga kerap disetop warga asing yang menanyakan arah menuju raudhah atau tempat lainnya . "Meski terkendala bahasa mereka tidak segan-segan bertanya',"" ujarnya.

Kasi Media Center Indonesia Syamsudi mengatakan sesuai arahan arahan Menteri Agama bahwa semua petugas PPIH Arab saudi tanpa terkecuali, selain bertugas menjalankan tusinya juga harus membantu jemaah haji. "MCH Daker Madinah selain menjalankan tugasnya sebagai jurnalis juga berpatroli menyisir sekitaran Masjid Nabawi untuk membantu jemaah haji yang tersesat," ujarnya. (Z-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putra Ananda
Berita Lainnya