Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya mengatakan tidak mungkin bagi Indonesia untuk menghapus penggunaan batu bara hingga nol. Meskipun pemerintah menerapkan transisi ke energi hijau, batu bara tetap tidak bisa tergantikan dalam beberapa aspek.
"Perjalanan penghapusan batu bara ini panjang dan berat. Kita tidak bisa menghapus penggunaan batu bara sampai nol," ujar Siti di Kantor Media Indonesia, Kamis (1/2).
Menurut dia, hal mustahil itu tidak hanya terjadi di Indonesia, tetapi juga di seluruh negara di dunia. Terlebih, Indonesia juga baru mencapai puncak pembangunan pada 2030.
Baca juga : Rayakan HUT ke-54, Media Indonesia Gelar Kuliah Umum Bertema Krusial
Adapun, demi bisa mengurangi dampak emisi dari penggunaan batu bara ialah dengan mengontrol izin-izin baru.
"Kemudian early retirement atau mempercepat unit unit uji listrik yang baru. Itu mempercepat lebih awal," ungkapnya.
Selain itu, kebijakan carbon capture storage menurut dia menjadi hal yang bagus untuk mengendalikan emisi.
Baca juga : Siti Nurbaya Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke-54 kepada Media Indonesia
Hal tersebut disampaikan Menteri LHK saat memberikan kuliah umum dalam perayaan Hari Ulang Tahun ke-54 Media Indonesia. Pada kesempatan itu, ia membawakan orasi dengan tema Transformasi Ekonomi Lingkungan Indonesia Menuju Titik Keseimbangan. Siti juga menyampaikan ucapan selamat ulang tahun dan berharap media Indonesia terus menjadi pihak yang menyampaikan kebenaran dan mencerdaskan bangsa.
"Semoga di usia yang ke-54 Tahun ini, Media Indonesia tetap berkomitmen dalam menyampaikan informasi dan mencerdaskan bangsa. Melalui karya-karyanya, Media Indonesia akan selalu menjadi referensi bangsa yang tak pernah padam, selalu menjadi sumber inspirasi bangsa untuk terus maju dan berkembang," ucap Siti. (Z-11)
Baca juga : Akses Perhutanan ke Masyarakat Terus Diperluas
Media Indonesia memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56 dengan penuh rasa syukur dan kebanggaan.
HARIAN Umum Media Indonesia mendapat penghargaan sebagai Media Cetak Nasional Terbaik dalam ajang Adam Malik Awards 2026 dari Kementerian Luar Negeri RI.
Media Indonesia Raih Penghargaan Media Cetak Terbaik
Teknologi artificial intelligence yang semula sekadar alat yang bersifat pasif --semacam kalkulator yang menunggu instruksi-- menjadi AI yang bertindak sebagai kolaborator sejati.
Diketuai oleh Usmandie Andeska, acara Reuni Media Indonesia dihadiri sekitar 250 mantan karyawan Media Indonesia.
Lilik bercerita, tulisannya mengangkat cerita perjalanan panjang energi. Mulai dari minyak mentah sampai menjadi produk BBM yang ramah lingkungan dan produk gas
PROGRAM Remaja Bernegara yang digelar Partai NasDem ke dalam tujuh sesi sejak pertengahan Februari 2025 sampai hari ini, Sabtu (26/4),
RAJA Juli Antoni resmi mengemban tugas barunya sebagai Menteri Kehutanan pada kabinet Merah Putih. Menurut Raja Juli, apa yang telah dilakukan Siti Nurbaya sudah baik
KLHK di bawah Siti Nurbaya juga berhasil memperkuat upaya konservasi melalui peningkatan kawasan konservasi dan keberhasilan dalam menjaga keanekaragaman hayati.
Ketua AMAN Kalsel, Rubi, mengatakan penetapan Geopark Meratus dan usulan Taman Nasional Pegunungan Meratus merupakan sebuah pengabaian bagi keberadaan Masyarakat Adat
Pusat Plasma Nutfah juga berkontribusi pada restorasi ekosistem yang terdegradasi dengan menyediakan bahan genetik untuk pemulihan spesies yang terancam punah
MENTERI Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya, meresmikan persemaian skala besar di lima provinsi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved