Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
SMA Labschool Jakarta menjadi wakil Indonesia dalam kompetisi tahunan simulasi sidang PBB bertajuk Harvard Model United Nations (HMUN) yang diadakan Universitas Harvard 25-28 Januari 2024 di Boston, Massachusetts, AS. Tahun ini, HMUN diikuti 250 sekolah dari 50 negara.
Delagasi SMA Labschool Jakarta, yang telah mengikuti HMUN sejak 2014, beranggotakan 40 siswa. Mereka didampingi guru pembimbing Satriwan Salim, Nuniek Qurniasih, Iwan Kurniadi, dan kepala sekolah Suparno Sastro.
"Keikutsertaan SMA Labschool Jakarta dalam HMUN menjadi tantangan untuk menguji wawasan dan keterampilan berdebat dan bernegosiasi siswa sekaligus momentum membangun kolaborasi dan jejaring internasional. Kesempatan mahal bagi siswa kami membangun dialog dalam kebinekaan global, nalar kritis, mensimulasikan diri seperti diplomat, dan kreatif membuat resolusi. Menjadi wujud nyata pengembangan Profil Pelajar Pancasila dalam implementasi kurikulum merdeka," ucap Suparno dalam keterangan yang diterima, Sabtu (27/1).
Dikatakan, sebelum mengikuti HMUN 2024, para siswa sudah mengikuti serangkaian pelatihan selama empat bulan. "Kami ingin performa siswa optimal. Meskipun kompetisi menang kalah biasa. Tapi membangun percaya diri dan mengasah kepemimpinan diantara empat ribu siswa dari lima puluh negara, itu yang luar biasa," ungkap doktor UNJ ini.
Muhammad Rafi Rahmadana, salah satu anggota delegasi SMA Labshcool Jakarta, menyatakan rangkaian kegiatan HMUN lumayan berat. "Kami dilatih berbulan-bulan untuk berdebat, negosiasi, memimpin aliansi, riset, membuat position paper. Tapi bahagia bisa ke Harvard," ungkapnya.
Sementara itu, Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi yang sedang mengikuti agenda sidang di Dewan Keamanan PBB, menyempatkan diri bertemu dengan delegasi SMA Labschool Jakarta "Di tengah padatnya acara beliau, Ibu Menlu meluangkan waktunya mengunjungi kami saat mendengar delegasi Labschool juga sedang berada di Markas Besar PBB, pada 22 Januari 2024," kata Suparno.
Dalam pertemuan itu, Retno yang didampingi Duta Besar Indonesia untuk PBB, Arrmanatha Nasir serta diplomat lainnya memberi pesan kepada para siswa, agar tetap optimis menatap masa depan, membangun koneksi global, dan ikut berpartisipasi dalam membangun dunia yang lebih baik. Sebab tantangan generasi ke depan makin kompleks. (RO/R-2)
PEMERINTAH Arab Saudi menyatakan dukungannya atas keputusan Dewan Hak Asasi Manusia PBB yang secara bulat mengadopsi resolusi terkait dampak serangan Iran
Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, mengungkap adanya pesan dari AS melalui perantara. Di sisi lain, PBB peringatkan Lebanon jangan jadi 'Gaza kedua'.
Israel mengatakan pihaknya tidak menargetkan tentara Libanon karena pertempuran mereka bukan dengan mereka, melainkan dengan Hizbullah.
Komisaris Tinggi HAM PBB Volker Türk melaporkan dugaan penyiksaan dan penahanan sewenang-wenang di Venezuela masih berlanjut di bawah kepemimpinan Delcy Rodríguez.
Tim pencari fakta PBB melaporkan kondisi memprihatinkan warga sipil Iran yang terjepit di antara serangan udara AS-Israel dan represi pemerintah yang kian sistematis.
Iran menyatakan empat diplomat mereka tewas dalam serangan udara yang diluncurkan Israel ke sebuah hotel di Beirut, Libanon, pekan lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved