Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menyoroti tiga masalah lingkungan yang terjadi di dunia. Penuntasan masalah itu harus diselesaikan secara cermat.
"Masalah lingkungan hidup ini adalah persoalan universal yang menuntut penyelesaian secara saksama dan bersama-sama salah satunya melalui pembangunan berkelanjutan," kata Ma'ruf di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Rabu, 20 Desember 2023.
Ma'ruf mengatakan tiga masalah lingkungan itu, yakni perubahan iklim dan hilangnya keanekaragaman hayati. Kemudian pencemaran lingkungan.
Baca juga: Wapres Minta Perusahaan Tingkatkan Perhatian di Bidang Lingkungan Hidup
"Keberhasilan pembangunan berkelanjutan membutuhkan dukungan semua aktor dan pemangku kepentingan," papar dia.
Ma'ruf menyinggung Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (Proper) yang dinilai penting. Sebab, Proper bisa menjadi platform bagi perusahaan untuk ikut ambil bagian dalam pembangunan berkelanjutan.
Baca juga: Wapres Ingatkan ASN hingga TNI Netral pada Pemilu 2024
"Utamanya untuk mencegah kerusakan lingkungan dan pencemaran akibat aktivitas industri yang dilakukan," ujar dia.
Wapres menyebut perusahaan seyogianya tidak lagi hanya berfokus menghasilkan keuntungan. Melainkan juga memastikan kelestarian lingkungan sekitar baik lingkungan fisik maupun sosial.
"Proper sepatutnya menjadi kompas yang mampu memandu praktik bisnis berkelanjutan dengan mengaplikasikan prinsip ekonomi hijau," tutur dia. (Medcom/Z-7)
Regulasi ini bertujuan untuk mengintegrasikan konsep lingkungan hidup dalam setiap tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kebijakan pembangunan nasional.
TUMBUHAN air eceng gondok memang seringkali dianggap hama. Anggapan itu tidak sepnuhnya salah, namun bagaimana mengubah enceng gondok bisa menjadi sumber penghasilan dan solusi lingkungan?
PRESIDEN Prabowo Subianto meminta rakyat Indonesia untuk mengisi momen kemerdekaan HUT ke-80 RI dengan kegiatan positif. Lebih dari sekadar upacara,
DESA Panji Anom, Kabupaten Buleleng (Bali Utara), dan Desa Abiansemal, Kabupaten Badung (Bali Selatan) bersama SW Indonesia menjawab dua tantangan besar di masyarakat.
Tim mahasiswa Sampoerna University mempresentasikan Green Asphalt, sebuah inovasi dari Plastic Waste for Sustainable Pavement Centre (PWSPC) Sampoerna University.
SBY mengimbau kepada semua elemen bangsa untuk tidak diam dalam menyikapi permasalahan lingkungan.
Tahun 2023 catat gelombang panas laut terbesar dan terlama. Fenomena ini rusak ekosistem, ganggu perikanan, dan jadi sinyal titik balik iklim.
Penelitian ungkap lahan gambut Amazon Peru berubah dari penyerap karbon menjadi netral karbon akibat cahaya berlebih dan penurunan muka air.
ICJ mengeluarkan putusan bagi negara-negara untuk saling menggugat terkait perubahan iklim.
Indonesia menghadapi ancaman krisis planetari, termasuk perubahan iklim, pencemaran lingkungan, dan hilangnya keanekaragaman hayati.
INDONESIA memperkuat posisinya menuju Net Zero Emission (NZE) pada tahun 2060 yang ditegaskan dalam Conference of the Parties (COP26) di Glasgow, Skotlandia.
KOMUNITAS Bidara di Mbay, Kabupaten Nagekeo, Flores, NTT, melakukan kegiatan sosialisasi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim bagi para pemuda, pelajar, nelayan, petani, mahasiswa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved