Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
PROGRAM Ayo Menulis yang diselenggarakan merek buku tulis SiDU bertujuan untuk menjadikan kegiatan menulis tangan sebagai hal yang menyenangkan bagi anak-anak Indonesia.
Di tahun 2023 ini berbagai rangkaian kegiatan program ini telah sukses diselenggarakan, antara lain sosialisasi Ayo Menulis dan Lomba Menulis “Harta Karun Indonesia" yang melibatkan 745 sekolah serta menghasilkan 6.901 karya tulis tangan siswa dari seluruh Indonesia.
Kegiatan ini membuat SiDU berhasil memecahkan Rekor MURI pada kategori "Lomba Menulis Tangan oleh Siswa Sekolah Dasar Terbanyak."
Baca juga: Menulis Tangan sejak Dini Tingkatkan Kemampuan Otak dan Daya Ingat Anak
Sebagai bentuk komitmen untuk terus menerus menggalakkan menulis dengan tangan, SiDU mendonasikan 300.000 buku tulis kepada sekolah-sekolah serta sekolah non formal atau komunitas di Indonesia.
Distribusi buku diberikan dengan kriteria tertentu, seperti sekolah formal yang telah mengikuti lomba menulis dengan jumlah karya lomba terbanyak, sekolah di daerah tertinggal, serta sekolah non formal atau komunitas yang memiliki tujuan sejalan dengan SiDU.
Seremonial simbolis penyerahan donasi buku tulis SiDU dihelat di Perpustakaan Nasional, Jakarta Pusat, dan mengundang perwakilan dari sekolah dan komunitas
Arif Darmawan, Head of Marketing Domestic Business Stationery APP menjadi perwakilan dari buku tulis SiDU dalam penyerahan donasi buku tulis ini.
Baca juga: Sistem Pendidikan Nasional Harus Mampu Jawab Kebutuhan dan Tantangan Zaman
Penyerahan ini disaksikan oleh Dr. Sugiyanto selaku Widyaprada Ahli Madya Direktorat SD Kemdikbudristek, serta Zulaika, M. Pd. selaku Kepala Bidang Persekolahan SD PKLK Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta sebagai wujud dukungan pemerintah terhadap inisiatif Ayo Menulis.
"Kami mendukung pemerintah dalam upaya meningkatkan literasi khususnya kemampuan menulis sejak dini. Kami percaya bahwa menulis dengan tangan adalah keterampilan dasar penting yang harus dikuasai oleh anak-anak," kata Arif.
"SiDU selain menyediakan berbagai kegiatan menulis, pada kesempatan ini SiDU memberikan donasi buku tulis sebagai sarana bagi pelajar untuk menulis dengan tangan," jelasnya.
"Donasi ini bukti komitmen SiDU agar menulis dengan tangan menjadi kegiatan yang menyenangkan,” ungkap Arif.
Survei kemampuan pelajar yang tergabung dalam negara-negara OECD – Program for International Student Assessment (PISA) tahun 2023 baru saja di rilis pada 5 Desember 2023.
Survei yang diselanggarakan setiap 3 tahun ini mengukur literasi membaca, matematika, dan sains pada murid berusia 15 tahun.
Mendikbud Ristek, Nadiem Makarim, menyampaikan bahwa meskipun terdapat penurunan poin literasi membaca di dunia, namun penurunan tersebut tidak lebih buruk dibanding negara lain di dunia yang mengikuti PISA.
"Skor literasi membaca, kita melihat rata-rata dunia itu turun sekitar 18 poin. Tapi Indonesia hanya turun 12 poin. Jadi secara signifikan lebih baik daripada rata-rata internasional," ungkapnya secara daring di laman YouTube Kemdikbudristek, Rabu (6/12/2023).
Baca juga: Octa Bantu Luncurkan Proyek literasi 'I Love Reading' di Sumba Timur, NTT
“Di era digital semua jadi terasa dipermudah. Namun, untuk anak usia dasar ada hal-hal dan tahapan pertumbuhan yang tidak dapat dipermudah oleh digital,” jelas Stefanie Augustin selaku pendiri Majalah CIA.
"Majalah CIA melalui gerakan Hak Baca Anak mengajak orang tua untuk terus berjuang memenuhi hal dasar tersebut,” ungkap Stefanie.
Sugiyanto selaku perwakilan dari Kemdikbudristek menanggapi hasil PISA 2023 sebagai tantangan bagi seluruh jajaran Kemdikbudristek untuk meningkatkan skor literasi di Indonesia.
Ia juga menyambut positif acara Ayo Menulis yang diselenggarakan oleh SiDU sebagai salah satu cara yang digagas oleh pihak swasta untuk membantu pemerintah dalam hal meningkatkan kualitas literasi pada tingkat SD. (RO/S-4)
Nobel Run 2025 yang melibatkan 1.000 pelari menjadi ajang membantu penyediaan alat bantu dengar dan implan koklea bagi teman Tuli di Indonesia.
Secara simbolis kegiatan tersebut digelar di SDN Pasir Angin 04, di Kecamatan Megamendung (Puncak), Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (2/7).
Keberlanjutan bisnis harus berjalan beriringan dengan kontribusi terhadap masyarakat, dan pendidikan adalah akar dari perubahan yang berkelanjutan.
sebuah program dari Flip yang mengajak masyarakat membaca Al-Qur’an sambil berdonasi untuk guru ngaji.
Kegiatan yang dilakukan antara lain pogram donasi ke berbagai lapisan masyarakat, distribusi bantuan ke wilayah terdampak bencana, dan pengelolaan limbah logistik.
YAYASAN Belas Kasih meluncurkan aplikasi Belas Kasih pada Jumat (9/5). Aplikasi ini untuk memudahkan donasi kepada pihak-pihak yang membutuhkan, serta wujud transparansi dana
MEMASUKI usia ke-26 tahun, PT Prima Karya Sarana Sejahtera (PKSS) yang memasuki usia ke-26 tahun berkomitmen untuk terus berkontribusi bagi masyarakat dan mitra kerja.
PERUSAHAAN yang mampu membangun merek kuat yang berakar pada kekuatan karyawan dalam memberikan pelayanan terbaik bagi pelanggannya.
PELAPOR khusus PBB meminta negara-negara memutus semua hubungan perdagangan dan keuangan dengan Israel. Pasalnya, hubungan itu disebutnya sebagai ekonomi genosida.
PELAPOR Khusus PBB untuk wilayah pendudukan Palestina, Francesca Albanese, menghadapi pembatalan mendadak saat dijadwalkan menyampaikan pidato publik di Bern, Swiss.
Pelapor Khusus PBB, Francesca Albanese, dalam laporannya menyebut sedikitnya 48 perusahaan yang diduga membantu operasi militer dan sistem pendudukan Israel.
SEGERA atasi tantangan struktural yang dihadapi perempuan agar mampu berperan aktif dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved