Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KEWASPADAAN dengan menerapkan protokol kesehatan dalam keseharian harus ditingkatkan kembali dalam merespon peningkatan kasus covid-19 di tanah air.
"Sejumlah langkah kehati-hatian harus diterapkan agar penyebaran kasus covid-19 tidak meluas. Di masa liburan akhir tahun ini menunda bepergian ke negara-negara dengan kasus covid-19 yang tinggi dan kembali menerapkan protokol kesehatan, merupakan langkah yang bijaksana," kata Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Kamis (7/12).
Catatan Kementerian Kesehatan mengungkapkan setelah Singapura, Malaysia dan Filipina, Indonesia juga mengalami peningkatan kasus covid-19 yang signifikan.
Baca juga: Kasus Covid-19 Naik Lagi, Masyarakat Diminta Disiplin Prokes
Semula tercatat 30 sampai 40 kasus dalam sepekan, tapi sekarang kasus mingguan mencapai 267 pasien pada periode 28 November hingga 2 Desember 2023.
Menurut Lestari, sikap waspada tidak hanya diharapkan dari masyarakat, tetapi juga para pemangku kebijakan.
Apalagi, ujar Rerie, sapaan akrab Lestari, saat liburan akhir tahun ini potensi pergerakan orang dari satu wilayah ke wilayah atau antarnegara berpotensi meningkat.
Baca juga: Peningkatan Kasus Covid-19 di Indonesia Diakibatkan Subvarian EG.5 dan EG.2
Pergerakan orang dari negara-negara dengan kasus covid-19 yang tercatat meningkat, tambah Rerie yang juga legislator dari Dapil II Jawa Tengah itu, harus diwaspadai dengan mewajibkan penerapan protokol kesehatan.
Selain itu, Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem tersebut juga mengingatkan untuk peningkatan kewaspadaan bagi masyarakat yang memiliki komorbid, di tengah terjadinya peningkatan kasus covid-19 saat ini.
Sosialisasi terkait upaya pencegahan, menurut Rerie, diperlukan untuk meningkatkan kembali kepedulian masyarakat agar tetap menerapkan pola hidup sehat dan tetap konsisten melakukan protokol kesehatan sebagai sebuah kenormalan baru. (Z-6)
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
PENINGKATAN keamanan pangan membutuhkan kebijakan yang tepat demi mewujudkan kesehatan dan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang lebih baik di masa depan.
Lestari Moerdijat mendorong kesinambungan sektor pendidikan dan dunia usaha untuk menjawab tantangan sosial dan sektor ekonomi yang meningkat dalam proses pembangunan.
KEWASPADAAN terhadap ancaman gangguan kesehatan mental anak dan remaja harus ditingkatkan dan menjadi kepedulian bersama untuk segera diatasi.
KEMAMPUAN story telling atau bercerita sangat dibutuhkan untuk memberi pemahaman yang benar bagi masyarakat terkait langkah pengobatan yang tepat dalam mengatasi kanker.
BANGUN kewaspadaan masyarakat untuk mengantisipasi ancaman penyebaran virus Nipah di tanah air.
Aspek inklusivitas harus menjadi fondasi utama dalam proses pembangunan nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved