Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
RS Sentra Medika Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menunjukkan komitmen untuk meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan meresmikan Unit Thalassemia dan Hemofilia. Bekerja sama dengan BPJS Kesehatan, kehadiran unit Thalassemia dan Hemofilia di RS Sentra Medika Cibinong ini diharapkan dapat meringankan beban pasien.
Pembukaan dan peresmian Unit Thalassemia dan Hemofilia RS Sentra Mediko Cibinong dilakukan akhir pekan lalu oleh dilakukan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, drg. Mike Kaltarina, MARS. "Semoga kehadiran unit baru ini bisa mengurangi beban pasien Thalassemia dan Hemofilia. Unit Layanan Thalassemia dan Hemofilia ini merupakan satu-satu yang ada Kabupaten Bogor," kata Direktur Utama RS Sentra Medika Cibinong, dr. P. Lanjar Sugiyanto, MARS dalam keterangan yang diterima, Selasa (28/11).
Lebih jauh, Lanjar menjelaskan, para dokter ahli agar tidak hanya menangani dan melayani penderita Thalassemia dan Hemofilia namun juga memberi edukasi sehingga pasien mengerti tentang Thalassemia dan Hemofilia. "Thalassemia merupakan penyakit kelainan sel darah merah yang diturunkan. Karena itu, sangat dianjurkan untuk memeriksa darah sebelum menikah karena anak-anak mungkin mempunyai Thalassemia pembawa sifat, bila orangtuanya menderita Thalassemia," ungkapnya.
Thalassemia dan Hemofilia merupakan penyakit yang ditandai dengan gangguan dan ketidakmampuan memproduksi eritrosit dan hemoglobin. Karena itu secara berkala, pasien Thalassemia dan Hemofilia mendatangi rumah sakit serta harus melakukan transfusi darah.
Di sisi lain, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, Mike Kaltarina memberi apresiasi atas pembukaan Unit Thalassemia dan Hemofilia di RS Sentra Medika Cibinong ini dan berharap rumah sakit lain di Kabupaten Bogor bisa membuka unit seperti ini. "Kami juga akan terus mendorong dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk donor darah karena pengobatan yang paling optimal adalah transfusi darah seumur hidup,” jelasnya. (RO/R-2)
Penelitian Universitas Negeri Ohio ungkap warga yang tinggal dekat laut punya harapan hidup lebih panjang. Faktor lingkungan dan sosial jadi kunci utama.
Pemkab Manggarai Barat, NTT, mengimbau masyarakat untuk rutin melakukan tes VCT (Voluntary Counselling and Testing) guna mendeteksi HIV secara dini.
Latihan beban atau latihan kekuatan, tidak hanya memberi manfaat pada kesehatan otot dan tulang, tetapi juga memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan otak.
Program ini dituangkan dalam Peraturan Wali Kota Kupang Nomor 18 Tahun 2025 dan ditujukan untuk menanggulangi berbagai hambatan administratif yang selama ini menghalangi masyarakat.
Gejala umum radang usus merupakan diare yang hingga kini masih sulit dibedakan oleh masyarakat dengan diare biasa dengan diare yang mengarah pada radang usus.
Jeruk nipis punya segudang manfaat untuk kesehatan: dari cegah flu, cerahkan kulit, hingga jaga jantung dan ginjal. Simak 10 khasiat lengkapnya di sini!
Salah satu gejala utama yang dialami pasien dengan talasemia adalah anemia yakni kondisi kadar hemoglobin di dalam tubuh lebih rendah daripada normal.
Yanti Airlangga menyampaikan harapan agar rantai penyebaran thalasemia dapat ditekan dengan menghimbau masyarakat untuk melakukan screening atau deteksi sedini mungkin.
Seiring perkembangan zaman, ada banyak terapi yang kemudian dapat menjadi solusi untuk menyembuhkan penyakit degeneratif, salah satunya yakni terapi sel punca atau stem cell.
Setelah didiagnosa dokter menderita penyakit thalasemia, Zamzani harus menjalani ratusan kali transfusi darah sejak berusia dua tahun.
Sebanyak 291 anak thalasemia diajak piknik dengan berkeliling Kebun Raya Bogor untuk melihat keindahan dan belajar tentang tumbuhan di Kebun Raya Bogor
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved